Изобретение этого ножа молва присваивает французскому адмиралу д’Эстену — классический нож этой системы носит название «Dagger d’Estaing» или «dague а la d’Estaing» и по распространенному мнению придуман адмиралом для использования на борту корабля ориентировочно около 1780 года. В сложенном виде нож такого типа мог использоваться в качестве столового, а в разложенном — в качестве оружия.
Однако в знаменитый исследователь карманных нножей Доминик Паскаль в своей книге «Карманные ножи» говорит о ножах системы д’Эстена следующее, причисляя их к классу охотничьих ножей: «Нож системы д’Эстена, будучи раскрыт, представляет собой длинный кинжал, позволяющий добить зверя. В сложенном же состоянии это обычный короткий кинжал».
В монографии Говарда Блэкмора, посвященной охотничьему оружию, утверждается, что в тот период, когда жил адмирал д’Эстен, все охотничьи ножи, в основном, были с фиксированным клинком. Наиболее распространены были охотничьи кинжалы, охотничьи мечи (как с коротким, так и длинным клинком), а также охотничьи ножи байонетного типа (рукоять которых устанавливалась в ствол огнестрельного оружия, хотя клинок их был и короче, чем у армейских штыков).
Ножи системы д’Эстана компании Linder имеют незначительные отличия от «оригинала» как во внешнем виде, так и в системе фиксации клинка в сложенном состоянии (по каталогу Linder артикулы 317119, 317219, 318419, 318219, 318319).
Основное отличие данных ножей в соответствии с номерами состоит в типе фиксирующего элемента (замка) клинка в сложенном состоянии. В привычном понимании нож не является сложенным (клинок полностью спрятан в рукояти) — часть клинка выступает из задней части рукояти, превращая таким образом нож в обычный фикс с относительно коротким клинком. В разложенном состоянии — длинный клинок выступает из переднего конца рукояти, облагороженного металлическим больстером и раскладной гардой.