С началом Первой мировой войны армии воюющих сторон, в том числе и американская, стали нуждаться в боевом ноже, который можно было бы использовать в окопах для быстротечного рукопашного боя. Первая модель была разработана компанией из Филадельфии, выпускавшей пилы, — Henry Disston & Sons (маркировка на ноже H.D.&C.). Этот нож был создан на основе штыка XIX века, чуть оживленного деталями из дешевых бульварных романов. Нож оснащался тонким и хрупким треугольным клинком, круглой деревянной рукоятью, развитой металлической крестовиной и таким же металлическим навершием с выступающей «полугардой».
Несмотря на недостатки конструкции, сразу три фирмы взялись за его производство под общим обозначением Model 1917-18: Oneida Community Ltd. (маркировка O.C.L.), Landers, Frary and Clark (маркировка L.F.&C.) и American Cutlery Company (маркировка A.C.Co.). При всем сходстве клинков, ножи отличались формой рукояти (круглая или плоская с подпальцевыми выемками) и технологией изготовления гарды-кастета (видом штамповки).
У первого американского окопного ножа было несколько проблем. Он подходил только для колющих ударов, но не для режущих. Клинок оказался тонким и легко ломался, а кастет имел довольно неудачную конструкцию, несмотря на устрашающий вид.
С целью исправления этих недостатков, в 1918 г. появилась улучшенная модель — M1918 с плоским обоюдоострым клинком кинжальной заточки и полноценной литой латунной рукоятью-кастетом с индивидуальными отверстиями для пальцев. При этом клинок был скопирован с французского окопного ножа, который считался одним из лучших образцов короткоклинкового оружия того времени. Выпуск этой модели ножа осуществляли те же фирмы, которые выпускали и модель 1917 г.
После 1918 г. боевые (траншейные) ножи с кастетами, получившие обозначение Mark 1, больше не выпускались, а хранившиеся на складах запасы стали выдаваться солдатам и матросам союзников только в 1941-43 гг. Для внутреннего («гражданского») рынка ножи с кастетами в большинстве штатов были запрещены, поэтому все шло на фронт. Однако запрет на изготовление «кастетных» ножей не касался Австралии и Новой Зеландии, где был освоен выпуск сразу нескольких моделей, как на основе клинка траншейного ножа М1918 и других кинжалов, так и на основе клинка «боуи». Отличительный признак таких ножей — развитая литая (алюминиевая или латунная) гарда с внешними шипами кастета по типу М1917 или М1918 (с индивидуальными отверстиями для каждого пальца).