Необходимость отличного овладения бойцами комплексом приемов рукопашного боя вытекает из указаний Боевого устава пехоты, ч. II:
«Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке».
«Для успеха атаки необходима бесповоротная решимость бойцов— несмотря на все препятствия, во что бы то ни стало пробиться до рукопашной схватки с противником и уничтожить его».
Между тем, до сего времени наблюдается разнобой в методике обучения этому разделу боевой подготовки, что вызвано отсутствием достаточно полных и четких методических указаний, особенно по штыковому бою.
Инспекцией физической подготовки и спорта РККА выпущен новый Курс физической подготовки (КФП-37). В нем даны программный материал и общие методические указания. Так как специального учебника еще нет, изложим технику основных приемов штыкового боя и методику обучения в том порядке, в котором, обучается и тренируется боец.
Изготовка «к бою».
Положение «к бою» является наиболее выгодным способом держания оружия для нанесения уколов и ударов и для защиты от нападения противника (отбивов).
По команде «к бою» движением правой руки выбросить винтовку штыком вперед, послав конец его кратчайшим путем до высоты шеи. Одновременным перехватом рук подхватить винтовку левой рукой выше нижнего раздвижного кольца и сбоку, а правой за шейку приклада так, чтобы шейка приклада оказалась впереди правого подсумка. Приклад прижат к правому предплечью. Левая рука слегка согнута и локоть «привернут» к винтовке. Положение ног показано на рис. 1.
По команде «к ноге» винтовка быстрым движением передается в правую руку и одновременно приставляется сзади стоящая нога. Боец принимает основную стойку.
Изучение техники приема «к бою» начинается с места в одношеренговом строю (интервалы — 1 шаг) по командам: «к бою», «к ноге», с выставлением вперед как левой, так и правой ноги.
Развести отделение в колонне по одному по прямоугольнику (дистанция между бойцами 5-6 шагов, см. рис 2) и проработать изготовку «к бою» по разделениям на шагу.