Клещи служили для извлечения поковки из горна, удержания и поворачивания ее на наковальне. В древней Руси клещи носили такое же название, как и в настоящее время: «Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье». Иногда их называли «изымало». Клещи делались исключительно шарнирные, из двух половинок. Пинцето образные клещи применял только ювелир. По конструкции и размерам клещи разделяются на собственно кузнечные и кричные клещи.
С первыми работал кузнец, вторые применял кричник-металлург для изымания крицы из сыродутного горна или держания крицы при проковке. Оба вида клещей представлены среди археологических находок на городищах и погребениях.
Кузнечные клещи по форме и размерам можно подразделить на группу больших грубых клещей для крупных поковок и группу малых одноручных клещей с хорошо подогнанными губами для средних и небольших изделий. Губы у обоих видов клещей на всех экземплярах ложатся одна на другую по всей широте щеки. Это достигается на больших клещах изгибом губы после шарнира в сторону второй половины и небольшим расплющиванием конца щеки. На малых клещах плотное наложение происходит благодаря небольшому утолщенному колену на щеке после шарнира (фиг. 13). Длина больших клещей колеблется около 40-045 см, иногда достигая 51,5 см. Малые клеши достигают длины 14,5-20 см. Все клещи изготовлялись из обычного кричного железа. Кузнечные клещи, подобно молоткам, уже в X в. имели рационально сконструированную форму и делались различных размеров в зависимости от величины поковки. Такая конструкция клещей дошла до наших дней.
Кричные клещи
Все экземпляры — крупного размера с характерными большими закругленными губами для обхвата крицы и длинными рукоятками Известны только четыре экземпляра таких клещей — три из Новгорода и один с Райковецкого городища. Новгородские клещи имели длину 77 см; круглые губы для обхвата больших криц были длиной 16,5 см (фиг. 14).
Зубило