Поводом к образованию Златоустовской оружейной фабрики была желание некоторых золингенских фабрикантов поселиться в России, о чем они просили министерство финансов в 1811 г. Тогда, по предварительному сношению с ними, составлены были условия о водворении их в Россию; но происшествия 1812 г. остановили ход этого предприятия, а впоследствии иностранцы оставили желание выехать в Россию на предложенных им от правительства условиях. В 1814 году вызов их был возобновлен на условиях, соображенных с их требованиями. Выгоды этих условий возбудили снова желание во многих мастерах, и они приезжали в течение 1815, 1816 и 1817 годов, и отправляемы были в предназначенное место для заведения фабрики в Златоустовский завод.
Таким образом фабрика получила свое основание в 1815 г. Немедленно были возведены в Златоустовском заводе необходимые устройства, приданы к иностранцам русские ученики, и в 1817 году фабрика в состоянии уже была выполнять наряды белого оружия.
По положению фабрики, она обязана была выделывать ежегодно до 30000 различного рода белого оружия, как-то: сабель, палашей, тесаков, пионерных ножей и проч. Впоследствии к нарядам ее присоединены штыки, пики и кирасы.
Прибытие в завод иностранцев требовало поспешности в заведении устройств дабы они не оставались праздными; почему все устройства сделаны были первоначально деревянные в разных частях завода, преимущественно около домов, построенных для иностранцев. Естественно, что такой образ построек не мог быть ни прочен, ни сообразен с целию самого заведения. В недавнем времени устроена каменная оружейная фабрика с мануфактурным разделением всех цехов выделки белого оружия Заведение это без сомнения составляет одно из замечательнейших в России как по обширности, так и по удобству размещения всех работ.
В настоящее время все устройство фабрики разделено на семь отделений: на стальное, клинковое, ножневое, ефесное, кирасное, арсенальное и поддонное; каждое из сих отделений подразделяется на цеха, а эти последние на артели. Каждая артель состоит из мастера, подмастерьев и работников Предметом занятия каждого мастера с артелью составляет одна какая-либо часть оружия, и притом одна какая-либо отдельная работа этой части. Так, например, клинковый ковщик занимается одною отковкою клинков, кальщик одною закалкою, а ефесчик отделкою ефеса, или даже одной части оного. Такое разделение работ наиболее способствует к достижению совершенства в изделиях и к возможному их удешевлению.