| Содержание номера 

О якутском клинке


С якутскими мастерами я встретился на одном из фестивалей кузнецов. Я подробно расспрашивал их про технологию изготовления якутского ножа, узнал немало интересного об его истории и применении. Как оказалось, якутские ножи бывают различных форм и размеров, которые меняются в зависимости от назначения, исторически сложившихся предпочтений у тех или иных народностей, которых, к слову сказать, в Якутии довольно много.

О якутском клинке

Основным определяющим признаком якутского ножа является дол с одной из сторон клинка. С противоположной от дола стороны может быть прямой спуск или выпуклая линза, но главное — грань, образованная спуском и прямолинейной частью клинка. Эта грань необходима для «подламывания» разрезаемого материала, например, строганины (замороженной рыбы). Дол же в процессе резки особой работы не выполняет, разве что препятствует налипанию некоторых продуктов.

Существует мнение, что дол позволял экономить материал, поскольку металл тяжело было добывать, но если посмотрим на фотографии, то можно убедиться, что размеры клинка после изготовления дола увеличились совсем не значительно.

Я попытался сломать такой клинок, и был несколько удивлен. В отличие от клиновидной, самой распространенной с древних времен, формы лезвия, якутский клинок немного пружинит, но в определенный момент как бы «останавливается» (то есть работает как рессора). Клиновидный же клинок сначала слегка пружинит, а потом гнется. Учитывая, что в Якутии половину года стоят сильные морозы, резонно предположить, что металл использовался достаточно мягкий, с небольшой твердостью. Дело в том, что при пониженных температурах твердый металл получает дополнительную хрупкость и нож на морозе может сломаться.

 | Содержание номера