Окончание. Начало см. журнал «Клинок», №№1 и 2, 2013.
ГЛАВА X
Стрельба из лука является таким видом спорта, который требует точности, координации движений, дисциплины и безусловной аккуратности во всем. Постоянно учиться, связывать теорию с практикой, не успокаиваться на достигнутом — вот законы лучного спорта. Обратимся к некоторым практическим выводам.
РАССЕИВАНИЕ
Картина, которую представляют пробоины от стрел в мишени, очень интересна. Они-то расположены густо одна возле другой, то разбросаны почти по всей мишени, очень редко бывают почти одна в другой. Все пробоины вместе составляют так называемый рисунок рассеивания. Даже при самых идеальных условиях нельзя избежать рассеивания, невозможно посылать все стрелы в одно и то же место. Но мы в силах управлять величиной рассеивания, сводя ее к минимуму.
Рассеивание вызвано различными обстоятельствами. Из них наибольшее влияние на рассеивание оказывают: 1) стрелок 2) стрелы 3) лук и тетива 4) атмосферные условия...
1. Долю вины стрелка в рассеивании можно определить по рисунку рассеивания, который получим, соединив все крайние пробоины на мишени одной чертой. Рисунок имеет форму круга или эллипса с горизонтальной или вертикальной большой полуосью.
Эллипс рассеивания с горизонтальной большой полуосью стрелок создает тем, что: а) плохо прицеливается, не точно закрепляет тетиву посередине носа и подбородка, поворачивает или наклоняет голову, хотя и незаметно, но каждый раз по-другому, и тем самым изменяет видимое ему расстояние между луком и тетивой; б) ослабляет перед выстрелом запястье левой руки и немного сдвигает руку в сторону или отводит правую руку от лица; в) чрезмерно сжимает стрелу у кончика.
Эллипс рассеивания с вертикальной большой полуосью свидетельствует о других ошибках: а) стрелок не совмещает точку прицеливания с черточкой на плече лука, случайно изменяет фиксацию руки, запрокидывает голову б) стрелок ослабляет локоть, неодинаково натягивает лук, по-видимому, перетягивает тетиву и двигает рукой перед ее освобождением.
Рассеивание в виде небольшого круга, находящегося близко от центра мишени, означает, что стрелок почти не допускает ошибок. Каким образом устраняются названные выше ошибки, вам уже известно.
2. Стрелы. Вы уже знаете, какими должны быть стрелы. Мы также упоминали о том, что иногда каждой стрелой нужно прицеливаться иначе. Нередкой ошибкой стрелков является то, что они на соревнования приносят новые стрелы, которые бережно хранили, чтобы не испортить при частом употреблении. Но стрелы непременно должны быть несколько раз «обстреляны», чтобы, как говорят лучники, они были «метче». А для этого недостаточно нескольких выстрелов перед самыми соревнованиями, стрелы должны быть много раз испробованы.