Если вами овладела идея «приобрести японский кухонный нож», постарайтесь от нее отказаться. Если отказаться не получилось — все мы рабы своих праздных мечтаний, что и составляет основу общества потребления — будьте готовы к разочарованиям...
1. Материал
Для начала определимся, чем нас привлекает этот самый «японский нож».
Конечно же, «сталью». Таковых, как вы знаете — три:
— shirogami — «белая бумага»;
— aogami — «синяя бумага»;
— gingami — «серебряная бумага».
С последней сталью обычно путаются, вообще-то ее переводят и как «желтая», имея в виду «серебро-золото» — станиоли, тот же иероглиф означает ритуальные деньги.
Сталь Kigami — высокоуглеродистая, а Gingami — нержавеющая.
На самом же деле это три группы сталей, различающихся своим составом и характеристиками. Все три были разработаны компанией Hitachi Metals в период после Второй мировой войны, производятся на заводе в Ясуги и относятся к серии Yasugi Specialty Steel.
Стали образуют три группы — с различным содержанием углерода и легирующих элементов. В одну номинальную группу входят стали типа А — с несколько более высоким содержанием углерода и В — с несколько меньшим его содержанием.
Первая предназначена для ковки, сопровождающейся некоторой потерей углерода, вторая — для штамповки. Поэтому полное название сорта включает цвет (этикетки), номер, исполнение.
Разместим эти стали по убыванию содержания углерода, как в фирменной таблице сортов стали и добавим некоторые пояснениями.
Первая группа
Shirogami №1 или Shiro-ko 1 (яп. Ко — сталь) или просто Shiro-ko: C 1,25-1,35 %, Mn 0,2-0,3%, Si 0,1-0,2%, P 0,025%, S 0,04%.
В эту группу входят:
Shirogami 1A: C 1,3-1,4 %, Mn 0,2-0,3%, Si 0,1-0,2%, P 0,025%, S 0,04%.
Shirogami 1B: C 1,2-1,3 %, Mn 0,2-0,3%, Si 0,1-0,2%, P 0,025%, S-0,04%.
Последняя сталь очень хорошо держит заточку, имеет рабочую твердость 64-65 HRC. От сталей группы Shirogami №2 отличается только несколько большим содержанием углерода и очень популярна для изготовления кухонных ножей высокого класса, особенно с клинками, изготовленными в технике Honyaki. Это понятие можно перевести как «истинная ковка», так называют клинки, изготовленные из стали одного сорта, обычно высокоуглеродистой.
В отличие от ножей, исполненных в технике Kasumi (с наварным лезвием) или «Сан-май» (яп. три слоя, в т.ч. — многослойные, со слоистыми накладкам suminagashi (дословно «техника текущих чернил» — мраморной бумаги), которые труднее подделать и стоят они соответственно дороже. Их сложнее заточить, зато лезвия из этих сталей демонстрируют значительно большую «работоспособность».
Недостатком таких изделий является их хрупкость, а для нас — и более высокая цена.