Пропагандистский фильм «Если завтра война» вышел на экраны 1 января 1938 г. Сегодня его следует посмотреть, хотя бы ради неплохих сцен кавалерийского боя на 51-55-й минутах. Не пожалеете. К сожалению, низкое качество копии не позволят рассмотреть оружие вражеской пиконосной кавалерии — видны только стальные шлемы немецкого образца, карабины 98а и сабли в металлических ножнах. Следует ли рассматривать эту кавалерию врага, как «немецкую»? Не знаю. По сюжету речь идет о нападении трех прибалтийских государств на СССР, прошу не удивляться такому сюжету. Но планы войны против СССР со стороны Германии в союзе с Польшей, краткий период существовали. Пилсудский, пока был жив, полагал, что надо воевать либо против Германии — в союзе с Западом, либо против СССР — в союзе с Германией, пока оба вероятных противника не стали сильнее самой Польши, и в 1939 г. Германия после провокации на польской границе не ввела войска в Польшу.
Кавалерия Рейхсвера
Нас во всей этой истории интересует немецкая кавалерия и ее оружие. В 1889 г. на вооружение всей кавалерии Германской империи был принят единый образец шпаги (KD 89) — специализированного оружия колющего действия, с прямым клинком. Сабли различных образцов остались на вооружении только в артиллерии, конной жандармерии и парках (транспортных колоннах).
В ходе боевых действий 1914-1918 гг. со складов разошлись практически все запасы холодного оружия, включая конфискованные из иностранных заказов. Так что на фотографиях той поры наряду с кавалерийскими и артиллерийскими саблями военнослужащие самых разных частей и национальных корпусов германской армии позируют и с саблями ersatz-образцов.
В частности, на Восточном фронте сабли ersatz-образцов употребляли части кавалерии ландвера (ополчения).
Всего объединенная германская армия насчитывала 110 кадровых кавалерийских полков, 33 — резервных и 2 — ополчения, средней штатной численностью в 700 человек. Только один из четырех конных корпусов действовал на Восточном фронте. Он же принимал участие и в «освобождении» Украины от большевиков, о чем пишет полковник Петрив.
К весне 1918 г. 51 конный полк германской армии, один из действовавших на Западном фронте, был спешен, а их холодное оружие передано на склады. Там же оказалась и большая часть сабель из 100 полков артиллерии.
Часть кавалерийских и артиллерийских сабель германское командование передало в 1917 г. вновь организованному polnische Wehrmacht, часть была захвачена поляками в 1918 г, кое-что раздеребанили союзники в Версале — для передачи странам-наследникам. По состоянию на 16.07.1920 г. среди «остатков захваченных нами (союзниками) немецких военных материалов» числилось 37000 «сабель».