На первый взгляд меч на фотографиях — типичный военный меч (гунто) образца 95 года (1935 г. от Р. Х., 2595 имперского календаря).
В американских публикациях упомянута и дата приказа — 16 сентября 1935 г., но без японского подтверждения она выглядит сомнительной или опечаткой. Он предназначался для вооружения унтер-офицеров (группа званий «дзюнсикан» — прапорщик) и старших сержантов (со-тё), почему на английском языке его обычно именуют NCO (Non-Commissioned Officer’s) Sword Typ 95. Прочие «сержанты» (группа званий — касикан) и «солдаты» (группа званий — хэй) в пехоте мечей не носили — их оружием был штык. Но в боевых условиях, начиная с войны в Китае, в пехоте их стали носить не только строевые старшие сержанты (со-тё), но и сержанты (гунсо). В военной полиции их также носили «сержанты (касикан) в звании выше капрала (готё)», то есть — собственно, сержанты (гунсо) и старшие сержанты (со-тё). То же относилось и к высшим штабам пехоты. В кавалерии все сержанты и рядовые носили сабли (гунто), поэтому их так и именовали Taito Honbun Hei — «рядовые, которым разрешено носить меч». Гражданские служащие армии, например, почтовые чиновники, ремонтники, также носили гунто.
Образец 95 года был введен после офицерского меча образца 94 года (1934 г.) и унаследовал от него более короткий клинок длиной около 67 см — вместо клинка длиной около 77 см (вариант для пехоты — Otsu) в предыдущем образце 32 года Мейдзи (1889 г.)
При этом общая длина оружия выросла с 93 до 95 см. Основное отличие от клинка офицерского меча обр. 94 года (1934 г.) — наличие так называемых глубоких дол (яп. Bohi), по образцу меча 1884 года. (Клинки офицерских мечей образца 98 года, произведенные в арсеналах, также имеют долы.) Еще одним отличием от офицерских мечей обр. 94 и 98 гг. стал длинный сквозной хвостовик.