Ярослав Гашек в величайшей книге всех времен и народов «Похождения бравого солдата Швейка» весьма иронично рассказывал о распространении среди солдат брошюрки под одиозным названием «Воспитание себя для смерти ради императора». Мировая бойня, устроенная буржуазией ради очередного передела мира в погоне за ресурсами, требовала от посылаемого на убой «скота» полнейшего отсутствия способности рассуждать на тему «А оно мне надо?»
В этом плане опыт средневековой Японии с присущим самураям кодексом чести казался австрийской бюрократии весьма подходящим. Вряд ли кто-либо из ее представителей задумывался о том, что слепо перенимать такой опыт не только не целесообразно, но и попросту невозможно.
Практически невозможно повторить условия, в которых мог возникнуть образ мысли и поведения, который мы сейчас для краткости называем Кодекс чести самурая…!
БОЕВОЕ ОРУЖИЕ И МАСТЕРСТВО Самураи обладали великолепным боевым искусством и прекрасно владели разными видами оружия. Очень важным «оружием» воина были его доспехи. От эпохи к эпохе внешний вид доспехов претерпевал определенные изменения, но основа оставалась той же. Доспехи представляли собой последовательно наложенные друг на друга и укрепленные на коже стальные пластины, стянутые либо кожаными ремнями, либо пеньковыми или шелковыми веревками. Материал, цвет, а нередко и тип шнуровки являлись отличительными знаками не только отдельных воинов, но и целых кланов. По шнуровке можно было распознать друга или врага. К сожалению, она имела и свои недостатки. В боевых условиях ремни нередко намокали от дождя, пота или же при форсировании водной преграды и оставались влажными. Они пахли сыростью и порой кишели вшами. Воин также носил шлем с отверстием наверху (для доступа воздуха, вентиляции?), снабженный забралом и боковыми пластинами для защиты лица и шеи. Как правило, шлем имел, по крайней мере, один знак отличия. Доспехи имели свои уязвимые места. Хотя металлические пластины, свешивавшиеся вниз и, подобно длинной рубашке, закрывавшие торс и бедра и старались завязывать как можно туже, соединения и узлы оставались открытыми для стрел, копий и мечей. Нередко случалось и так: в ближнем бою противник, изловчившись, приподнимал ниспадавшие доспехи и наносил разящий удар... |