Стоян Пергелов

Продолжая цикл статей об искусных ножевщиках, познакомимся еще с одним мастером. Для меня Болгария до сих пор остается неким белым пятном в плане ножей на европейской карте. Широкой ножевой общественности практически неизвестны имена болгарских мастеров-ножовщиков. Когда я собирался посетить Болгарию, естественно, предполагал, что там должны быть люди, занимающиеся изготовлением ножей. Задача минимум, которую я ставил перед собой, найти хотя бы одного мастера или получить его координаты, чтобы взять интервью для журнала. Скажу сразу, мне повезло — удалось познакомиться с двумя мастерами.

Интервью с одним из них — Стояном Пергеловым и предлагается вниманию читателей.

Для начала несколько слов о самом мастере. Стоян Николов Пергелов. Родился 12 марта 1963 г. Проживает в деревне Костенец, расположенной неподалеку от столицы Болгарии Софии. Изготовлению ножей он посвятил более тридцати лет.

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей?

С чего началось это увлечение? Вначале я помогал своему отцу изготавливать ножей. У нас в доме была небольшая мастерская, в которой и работал отец. Я, будучи 17 летним молодым человеком, помогал ему по мере возможностей. То, что начиналось как помощь отцу в семейном бизнесе со временем переросло в мое постоянное занятие и стало моей профессией. Сейчас у меня хорошо оснащенная большая мастерская, в которой есть весь необходимый комплект инструментов и станков для производства ножей.

1

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой?

С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально? Изготовление ножей является моей основной профессией. Это то, что мне нравится и приносит определенный6 доход. С 1995 г. я вхожу в содружество мастеров-ножовщиков Болгарии и являюсь его полноправным членом.

2

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении клинков? Каким материалам отдаете предпочтение?

Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей? Как основной материал для клинков я использую листовую сталь производства немецкой компании Крупп марки 4Х13. Первоначально я делю лист стали на полосы, из которых потом вырезаю клинки. Я очень доволен данным материалом. Естественно, в своей работе я пробовал и другие стали различных производителей, но крупповская сталь, как по мне, оказалась самой хорошей. Об этом свидетельствуют и отзывы моих клиентов-охотников: ножи, изготовленные из этой стали, удовлетворяют всем их запросам. Довольны клиенты — доволен и я.

4. Что сейчас используете в качестве материала для рукоятей?

В основном я использую олений рог. Реже дерево твердых сортов. Но предпочтение отдаю все же оленьему рогу: по-моему, это самый подходящий материал.

5. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?

В силу сложившихся форм клинков, которые я делаю, я не собираюсь переходить на какие-либо другие материалы. Олений рог полностью меня устраивает как материал, из которого изготавливаются рукояти ножей.

3

6. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выглядит этот набор тестов?

Как таковой программы тестирования ножей у меня нет. Во-первых, практически все ножи имеют достаточно традиционные формы, что уже говорит об их жизнеспособности и, если так можно сказать, «естественном отборе в ходе эволюции ножа». Во-вторых — у меня фактически полный цикл производства. Технология обработки металла очень длинная и сложная. В моей мастерской есть печь для закалки, а также масса других вспомогательных станков и механизмов. Работаю я, как правило, сам. Иногда, правда, сын помогает, но в данный момент у него есть другая работа, и он находится далеко от дома.

7. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. Какова география заказов, где «работают» ножи?

Основные и постоянные мои клиенты — болгарские охотники. Реже покупают ножи туристы. Я пробовал продавать свои ножи через различные охотничьи и оружейные магазины, но опыт оказался не очень удачным — слишком большую наценку торговцы ставили на ножи… Поэтому, если говорить о географии, где работают ножи — это Болгария и те страны, куда их увозят туристы.