| Содержание номера 

Меотский меч


Несколько тысяч лет назад степи берегов Черного и Азовского морей населяли многочисленные и воинствующие народы. Древние жители этой земли бесследно растворились среди новых кочевников, нашествия которых, как волны, перекатывались через Северное Причерноморье.

1

До нас дошли лишь немые свидетели минувшего — одинокие могильники, холмы, курганы и древние поселения с остатками крепостных стен, домов и рвов. Эти памятники исследуются специалистами археологами, восстанавливающими прошлое по крупицам. Племена, находившиеся на стадии разложения первобытно-общественного строя, не имели своей письменности, но уже с первой половины первого тысячелетия до нашей эры, благодаря древнегреческим и отчасти древневосточным письменным источникам, становятся известны названия племен, населявших степи Северного Причерноморья и Северный Кавказ. Это степные ираноязычные кочевники — киммерийцы, позднее — скифы и сарматы. Среднее и нижнее течение реки Кубани, Восточное Приазовье, Таманский полуостров и Закубанье занимали оседлые земледельческие племена, объединяемые общим названием — меоты. Впервые меоты и синды — одно из меотских племен — упоминаются древнегреческими авторами в VI-V вв. до нашей эры. Более подробно о них сообщает в своем труде древнегреческий географ и историк Страбон, живший на рубеже новой эры. Описывая Восточное побережье меотиды (Азовское море), Страбон отмечает множество пунктов ловли рыбы.

Он писал: «…на расстоянии 800 стадиев (стадия — 183 метра) будет так называемый Большой Ромбит (в древности так называлась река Ея), в котором есть множество пунктов для ловли рыбы, идущей на соление. Затем, на расстоянии еще 800 стадиев, есть Малый Ромбит (река Кирпили) и мыс также с рыбной ловлей, но меньших размеров».

2

По словам Страбона, на всем этом побережье живут меоты, занимающиеся земледелием, но воинственностью не уступают другим племенам. Меоты разделяются на довольно многие племена, из которых ближайшие к Танаису (Дон) отличаются большей дикостью, а прилегающие к Боспору — более мягкими нравами. Названия меотских племен сохранились на каменных плитах с Боспорского царства IV-III вв. до н. э. Это синды, тереты, дандарии, досхи, псессы, фатеи, тирамбы, аспургане, агры, ареххи, цынги. Все эти и другие племена возникли под влиянием правителей Боспора. На Таманском полуострове и на территории к югу от Кубани проживали синды. По Черноморскому побережью проживали керкеты, тореты, зихи и другие. Некоторых из них причисляют к меотам...

 | Содержание номера