Очень много людей, начиная еще со школьной скамьи, слышали о существовании загадочного народа — скифов.
Одни представляли их, как отважных конных воинов, другие думали, что это головорезы, дикари.
Каждый что-нибудь слышал о зверином стиле и скифском золоте… Но мало кто знает, что сами скифы не знали, что они — скифы!
Дело в том, что скифы — это экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией. Таким образом, термин «скифы» не употреблялся местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако использовался по отношению к ним внешними сообществами. Ученые до сих пор спорят о происхождении скифов. Геродот писал в четвертой части своей «Истории», «Мельпомене», что скифские орды вторглись «из глубин Азии».
Существует также гипотеза, что скифские племена сформировались в результате внутреннего развития населения Северного Причерноморья и Предкавказья при переходе к железному веку. В это время железо становится основным материалом для производства оружия и орудий, осваиваются навыки верховой езды, совершенствуется конская упряжь.
В скифскую эпоху появляются вожди и богатые воины-дружинники, чьи останки археологи находят в степных курганах. Военные походы и грабежи становятся образом жизни дружин воинов-аристократов. О происхождении скифов можно долго говорить, т.к. существует множество различной литературы, в которой каждый автор, обладая определенным набором фактов, яростно доказывает свою версию. Что же касается скифского языка, то скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входили в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка, на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек, сохранившихся в греческих записях. Геродот и другие античные авторы считали Скифию страной с четкими географическими границами.