Продолжение. Начало см. «Клинок», №4, 2003 г.
Многофункциональный инструмент SpydeRench
(номер по фирменному каталогу Т01)
Однажды мне понадобились пассатижи, которые можно было бы привести в «рабочее состояние» одной рукой, но не просто пассатижи, а именно многофункциональный инструмент для выполнения (со слов видного российского эксперта по ножам Александра Марьянко) «разноплановых разовых работ низкой интенсивности вдали от инструментального ящика». И после некоторого «умозрительного» сравнительного анализа доступных мне тогда «одноруких» мультитулов производства фирм Gerber и Spyderco, выбор пал на последний.
SpydeRench появился в 1999 году, став первым многофункциональным инструментом фирмы Spyderco. Поэтому ему и присвоили первый порядковый номер T01 (литера «Т» – от англ. tool – инструмент). Для разработки этого инструмента были приглашены (по сообщению фирмы) «лучшие умы авиационной промышленности». Правда фирма почему-то не удосужилась сообщить широкой ножевой общественности имен этих «лучших умов» и не отнесла SpydeRench в перечень «изделий, созданных в сотрудничестве со знаменитыми Мастерами» (вероятно, руководство фирмы Spyderco считает, что работа инженера не может сравниться с проявлением гения художника…).
Но как бы там ни было, а SpydeRench получился весьма удачным, можно даже сказать – уникальным в своем роде инструментом. Как настоящий «трансформер», SpydeRench может быть разложен в несколько «конфигураций», позволяющих решать самые разнообразные задачи. Его даже можно разобрать на составные части и работать ими автономно друг от друга либо совместно.
Модель SpydeRench непременно заслуживает отдельного повествования, но в данной статье мы лишь вкратце коснемся ее основных преимуществ и недостатков (да, да, и SpydeRench имеет недостатки, ибо ничто в этом мире не совершенно…).
Помимо пассатижей (выполненных в виде так называемого «трубного» или «газового» двухпозиционного ключа), позволяющих (после недолгой тренировки) привести их в «рабочее состояние» одной рукой, инструмент также включает:
– разводной ключ,
– алмазный надфиль (с плоской, выпуклой и вогнутой рабочими поверхностями), торцы которого оформлены в виде плоской и крестовой отверток,
– четыре стандартные 1/4’’ отвертки,
– классический «спайдеровский» Клинок (как с гладким, так и с серрейторным лезвием),
– клипсу для ношения инструмента.
Главным достоинством Spyde Rench является, без сомнения, его Клинок. В отличие от других мультитулов Клинок SpydeRench является полноценным (хотя и небольшим – длина всего 56 мм) инструментом, позволяющим справиться с большинством обычных «ножевых задач». Клинок можно открыть одной рукой благодаря «фирменному» круглому отверстию, а в открытом положении он надежно удерживается рычажным фиксатором.
В отличие от других мультитулов, Клинок SpydeRench изготавливается из высокоуглеродистой хромистой стали марки 440С, обеспечивающей великолепные функциональные свойства (именно Клинок предопределил упомянутую выше «победу» SpydeRench над мультитулом фирмы Gerber…).
Другим достоинством инструмента SpydeRench я считаю наличие клипсы, которая позволяет носить его в кармане и при этом чувствовать себя весьма комфортно, несмотря на немалый вес инструмента – 200 г (лично я ношу SpydeRench в кармане джинсов, поскольку для костюма он будет все-таки тяжеловат, да и неуместен…).
Основные (на мой взгляд) недостатки SpydeRench обусловлены набором его инструментов. Так, например многие пользователи жалуются на отсутствие кусачек. Конструктивное оформление ряда инструментов также оставляет желать лучшего: слабое крепление отверточных бит, большие люфты в подвижной губке разводного ключа. Некоторые пользователи заявляют, что SpydeRench хорош в качестве инструмента механика, а вот при выходе за город он проигрывает инструментам аналогичного класса от Leatherman, Gerber и Victorinox. Но, например, известный московский эксперт Николай Спрингис «приспособил» SpydeRench к инструментальной сумке своего горного велосипеда и (с его слов) остался вполне доволен таким «приспособлением»…
Military (С36)
Почему Military? Наверное потому, что об этом ноже сложено столько историй и легенд, что я осмелюсь назвать его «культовым» (но не в смысле предмета, который используется при отправлении какого-то культа, а в смысле самого «объекта поклонения»).
Со времени своего появления в 1996 году модель Military стала легендарной… Так, например, одна из легенд гласит, что этот нож Сол Глессер спроектировал специально для своего сына Эда, когда тот отправлялся служить в американскую морскую пехоту. А вот что о начале «карьеры» Military написал известный американский эксперт Декстер Юинг (Dexter Ewing): «Когда фирма Spyderco представила миру Military С36, то этот нож сразу «подцепил» ножевых фанатов… Однако, к сожалению, Spyderco столкнулась с некоторыми производственными трудностями. В результате фирма временно убрала этот нож с рынка до устранения проблем, оставив своих фанатов перед вопросами: «Что случилось?», «Неужели это все?» и «А возобновят ли его производство опять?» Но после недолгого отсутствия на сцене, Military С36 вернулся (в сезон 1997 – 1998 годов) и стал еще лучше, чем прежде…».
Клинки самых первых ножей Military изготавливались из высокоуглеродистой хромистой стали марки ATS-34 японского производства (эта сталь, применяемая при изготовлении подшипников, работающих под высокими нагрузками и при высоких температурах в агрессивных средах, стала также весьма популярной в ножевой отрасли). Клинки же модифицированных ножей Military начали изготавливать из стали СРМ 440V (S60V), производимой методом порошковой металлургии.
С металлургической точки зрения сталь – это твердый раствор углерода в железе. Однако в железе углерод растворим в ограниченных количествах, а с понижением температуры растворимость углерода еще и падает, поэтому избыточный углерод выделяется из раствора в виде химического соединения железа и углерода – карбида углерода или, иначе, цементита.
При медленном остывании (кристаллизации) стали в формах (изложницах) происходит процесс выделения крупных карбидов (так называемых первичных карбидов), которые являются «…своеобразными «ловушками» углерода и легирующих элементов и которых будет тем больше, чем больше в стали таких элементов. Поскольку температуры их распада намного выше температур, рекомендуемых для закалки и отпуска, их уже нельзя использовать для улучшения свойств матрицы – они там «навсегда застряли». С 70-х годов начал активно развиваться альтернативный способ получения сталей, призванный решить эту проблему. Он получил название технологии аморфных металлических сплавов (или, как их еще называют, «металлических стекол»). В ходе него вместо обычного литья в виде болванок, которые далее медленно остывают, расплавленный металл распыляют через специальные сопла, в результате чего вырабатывается быстро остывающий порошок металла, представляющий собой твердую переохлажденную жидкость. В результате достигается быстрый переход в твердое состояние с сохранением близкого к идеальному распределению легирующих элементов. Далее этим порошком заполняют стальной контейнер, который вакуумируется и запечатывается. Контейнер подвергается горячей прессовке при температурах близких к ковочным… За счет диффузионного спекания частиц… удается избежать присущего литым технологиям охрупчивания по причине образования и роста в стали сегрегаций карбидов в ходе постепенного остывания болванки и создавать стали с содержанием углерода до 2% и выше…» (Александр Марьянко, «В помощь выбирающему нож». – М.: Издательство «Южный Крест», 2002.)
Сталь СРМ 440V помимо железа в своем составе содержит следующие химические элементы: 2,15% углерода (максимальное содержание для сталей, получаемых традиционными методами, далее уже идут чугуны), 17% хрома, 0,4% марганца, 0,4% молибдена, 0,4% кремния и 5,5% ванадия.
Первые клинки Military из стали 440V закаливались до твердости 59-60 HRC и отличались (по мнению некоторых пользователей) повышенной хрупкостью. В свое время даже описывался случай, когда отломилось острие клинка Military при падении ножа на деревянный пол (при этом нож воткнулся). Получив подобные Рекламации, фирма Spyderco внесла изменения в режим термообработки с целью снижения твердости клинков до 56-57 HRC. (Считается, что отличить эти «новые» Military можно по клейму на клинке. На «старом» Military клеймо, которое включало в себя название фирмы-изготовителя (Spyderco), название ножа (Military), марку стали (СРМ 440V) и место производства (Golden, Colorado USA), наносилось на плоскость спусков клинка тонкой гравировкой. На «новом» Military на спусках клинка осталось только название ножа, нанесенное простыми черными литерами, а вся остальная информация перенесена на обе стороны пяты клинка.)
Однако и в этом случае фирме не удалось угодить всем своим клиентам. Наиболее «продвинутые» пользователи заявили, что снижение твердости клинков привело к снижению некоторых функциональных свойств ножа – например таких, как износостойкость режущей кромки.
Относительно недавно при изготовлении клинков Military фирма Spyderco начала использовать еще одну «порошковую» сталь – CPM S30V (эта сталь в последнее время стала весьма популярной у мастеров, производящих ножи малыми сериями), которая содержит 1,45% углерода, 14% хрома, 2% молибдена и 4% ванадия. Ожидается, что ее использование может привести к улучшению некоторых механических свойств клинка – например ударной прочности. Но и это решение фирмы Spyderco вызвало бурную дискуссию среди ценителей ножей. Некоторые такой шаг восприняли с энтузиазмом, ожидая от нового материала чего-то особенного, другие же заявили, что применение S30V – это шаг назад, в угоду «чайникам», не умеющим нож в руках держать… В общем, сколько людей – столько и мнений.
Но вернемся к самому ножу. Облик клинка Military (длиной 102 мм при максимальной ширине 30 мм) «восходит» к первым ножам фирмы Spyderco и напоминает Клинок ножа Endura C10 (еще один «культовый» нож от Spyderco, рассказ о котором впереди), разве что «кончик» выполнен несколько более изящным. Профиль клинка – клин от обуха. Со стороны обуха Клинок также представляет собой плавно выведенный клин, так что максимальная его толщина (4 мм) находится только в одном месте – над отверстием для «однорукого» открывания. Некоторые пользователи называют такой профиль, а точнее – строй клинка, «почти идеальным тройным клином» (имея в виду, что и в сечении Клинок напоминает треугольник) и заявляют, что подобный строй обеспечивает наилучшие режущие свойства клинка. И действительно, я бы осмелился назвать Military самым лучшим (на сегодняшний день) складным «тактическим» кухонным ножом, не уступающим знаменитым «опинелям».
Но не только на кухне хорош Military. В печати приводилось описание сравнительных «испытаний» Military и еще ряда складных «тактических» ножей на боксерской груше, из которых следовало, что Military однозначно является лидером…
Такие выгодные «тактические» характеристики Military обусловлены не только качественным клинком, но и весьма эргономичной рукоятью. Смею предположить, что форма рукояти (особенно в области навершия) «позаимствована» у ножа Civilian C12 (еще одна «легенда» Spyderco: этот складной нож, оснащенный «хищным» клинком-карамбитом, был разработан специально для сотрудников силовых структур, работающих «под прикрытием», являясь оружием последнего шанса, и в свободной продаже появился относительно недавно). А от ножа Dragonfly Military «получил» выемку под указательный палец. Есть и индивидуальные особенности – на выступе клинка (под отверстие для «однорукого» открывания), которое служит упором для большого пальца, выполнены прорези (пазы), обеспечивающие надежное и одновременно комфортное «сцепление» пальца с ножом. Все это позволяет удерживать Military самыми разными хватами, а форма его рукояти обеспечивает отличное удержание ножа как при режущих, так и при колющих движениях. Хорошим «тактическим» характеристикам способствует также и увеличенный размер «фирменного» отверстия для «однорукого» открывания – его диаметр составляет 14 мм (самое большое отверстие среди ножей фирмы Spyderco). Клинок легко открывается даже рукой в перчатке, что является весьма полезным свойством ножа.
В открытом положении Клинок Military удерживается небольшим титановым пластинчатым фиксатором (liner-lock), врезанным в плашку рукояти и имеющим по краю зубчатую насечку, обеспечивающую удобство пользования. Пластинчатые фиксаторы в исполнении фирмы Spyderco удерживают клинки весьма надежно – мне ни разу не приходилось слышать нареканий по этому поводу.
Оригинально выполнена и ось клинка – в виде ступенчатой эксцентриковой втулки со шлицами. Такое конструктивное решение позволяет регулировать посадку клинка в рукояти (путем проворачивания оси) и таким образом компенсировать износ пары «лайнер – хвостовик клинка». (Однако должен заметить, что сколько-нибудь ощутимый износ может произойти только после десятилетней эксплуатации ножа, и притом очень интенсивной…).
Рукоять Military выполнена в виде двух плашек толщиной 3,2 мм, изготовленных из стеклотекстолита G10. Каких-либо металлических деталей (за исключением упомянутого титанового лайнера-фиксатора) в конструкции рукояти нет. Для обеспечения поперечной жесткости между плашками в «спинке» рукояти установлен пластмассовый вкладыш. В рукоять плашки «преобразуются» посредством пяти точек крепления: оси клинка, упора клинка в открытом положении, винтов крепления вкладыша и пустотелой втулки для крепления страховочного шнура. В общем, все выполнено согласно принципа так называемой «открытой архитектуры», что позволяет без особого труда поддерживать нож в чистоте.
Некоторые пользователи считают, что отсутствие металлических лайнеров – это недостаток, ухудшающий общую прочность клинка. Я же хочу обратить внимание на то, что стеклотекстолит – весьма прочный конструкционный материал, и рукоять Military способна выдержать любые нагрузки, возникающие при нормальной эксплуатации ножа. (А вот в качестве монтировки любой нож использовать нежелательно, хотя мне кажется, что Military способен выдержать и некоторую степень «издевательства» над собой…). Зато нож получился достаточно легким (115 г) при довольно внушительных размерах – 245 мм в открытом положении и 140 мм – в закрытом.
Но, несмотря на такие размеры, благодаря металлической клипсе и небольшой общей толщине 10,5 мм (дополнительно 4 мм толщины придает клипса), Military очень удобно носить. Клипса обеспечивает ношение ножа «острием вниз». (Известный польский эксперт Сергиуш Митин считает, что такое решение является единственно верным для больших ножей с пластинчатым фиксатором, поскольку такой фиксатор удерживает Клинок в закрытом положении не так уверенно, как, например, рычажный фиксатор (back-lock), и, при ношении «острием вверх», есть вероятность поранить себя при извлечении ножа из кармана. Он предлагает следующий «тест» для определения возможности ношения «острием вверх» ножей с пластинчатыми фиксаторами: если удается «вытряхнуть» Клинок резким движением кисти, то такой нож непригоден для ношения «острием вверх».)
К рукояти клипса крепится тремя винтами. Конструкция клипсы (с отверстием) и расположение крепежных винтов («треугольником») обеспечивают свободный доступ к винту-оси клинка, что позволяет (в случае необходимости) отрегулировать посадку клинка в рукояти.
На «новых» моделях Military клипса черного цвета, а на «старых» она выполнялась полированной, что несколько снижало скрытность ношения ножа. Этот вопрос обсуждался среди ножевой общественности в результате чего было предложено ряд путей устранения этого недостатка. Мною был реализован один из них: клипса покрыта черным лаком для ногтей, теперь она не бликует…
В заключение хочу добавить, что на сегодняшний день Military заслуженно признан одним из лучших складных ножей в мире.
Продолжение следует