Северная Европа в нашем представлении соотносится, прежде всего, с сауной и финским ножом, – традиционным ножом скандинавских охотников, лесников, крестьян и пастухов, тайна происхождения которого уходит в глубину веков.
Традиции и современность
Скандинавский нож, финский и шведский «пуукко» имеют давнюю историю. Во время археологических раскопок найдены прототипы пуукко, время изготовления которых датируется XII веком. Для них характерно лезвие с односторонней заточкой и прямая рукоять без упора, который в той или иной степени присутствует в современном скандинавском ноже.
Скандинавский нож очень легок – носить его под силу «даже женщине». Старинные образцы демонстрируют, насколько же их владельцы ценили изящество и качество украшения рукояти ножа и ножен, изготавливаемых из кожи. Деревянную рукоять финского пуукко изготавливали чаще всего из знаменитой карельской березы. Рукоять же лапландского пуукко принято было изготавливать из оленьей кости.
Типичная форма скандинавского ножа предполагает отсутствие упоров на рукояти, а между рукоятью и лезвием находится широкое медное кольцо. Традиционно пуукко является крестьянским ножом, относительно коротким, с очень четким рисунком. Это отнюдь не роскошный нож, он не требует специального ухода, снабжен превосходным лезвием.
Лезвие короткое, обычно сантиметров десять. Но у некоторых современных «стильных» моделей лезвие более широкое и длинное –до двадцати сантиметров.
В ножны рукоять традиционно входит на две трети своей длины очень плотно, так, что наружу выглядывает только конец рукояти. Если вдруг ножны с вложенным в них ножом переворачиваются, нож не выпадает. Традиционно ножны из кожи прошивались, форма ножен, например, в виде силуэта хвоста рыбы, в каждом регионе была характерной для него. Современные ножны заклепаны по краям, на них предусмотрена петля, с помощью которой нож подвешивается на поясном ремне, как правило, плетеном. Такой способ ношения обеспечивает максимальную свободу движений. Ножны украшались несколькими кусочками кожи различных цветов и фактуры, реже применялась их отделка металлическими деталями.
Рукояти скандинавских ножей украшаются по-разному, в зависимости от вкусов и пристрастий мастера, традиций местности, и владельца и, конечно же, не в последнюю очередь определяются «толщиной» кошелька покупателя. Очень часто рукояти ножей украшали головой лошади, выполненной из серебра или меди.
Сегодня Скандинавия производит 800 000 экземпляров ножей ежегодно!
Финская ножевая индустрия, например, предлагает многочисленные варианты пуукко, различного размера и назначения. Они имеют соответствующую форму и характерные ножны. Большая часть идет на экспорт, но и национальное потребление остается значительным, поскольку пуукко широко используются в быту.
Традиционно этот нож предназначен для охоты и для рыбной ловли. Его лезвие изготавливается из ножевой стали, при изготовлении рукояти в настоящее время используются полимерные материалы. Окаймление рукояти, наряду с использованием дерева, выполняется из латуни. Пуукко остается самым традиционным и одновременно самым перспективным из охотничьих ножей.
Парадоксально, но факт: скандинавские мастера, оставаясь в рамках традиций, свойственных только им, продолжают совершенствовать нож. Так, Тапио Вирккала, стилист с мировым именем, многие из своих работ посвящает пуукко. В его футуристических творениях четко просматривается культура его народа. Его работы обошли весь мир, и многие коллекционеры считают за честь иметь в своих коллекциях ножи, выполненные им.
Финский пуукко
Для финского народа пуукко является символом его культуры и истории, символом независимости, приобретенной дорогой ценой. Это символ патриотизма и преданности своей родине. Из века в век этот крестьянский нож был главным помощником фермеров, пастухов и охотников, составляющих основную часть населения страны. Он был незаменим в хозяйстве, но применялся также в случае необходимости и против врага или дикого зверя. В Финляндии пуукко является предметом национальной гордости.
В драматическом 1918 году, когда Финляндия с оружием в руках воевала против большевистской России, премьер-министр правительства Финляндии никогда не расставался со своим пуукко, в котором видел символ, олицетворяющий свободного человека.
Отражая верность финского народа национальным традициям, штык винтовки, состоящей на вооружении финской армии, выполнен в форме пуукко.
Символическое растение
Некоторые старинные трактаты утверждают, что в стародавние времена существовал и другой пуукко, совершенно не имеющий отношения к современному ножу. В них ведется речь о растении, якобы имеющем магическую силу и которое, по их утверждению, носило то же название. Листья пуукко защищали от «темных сил «. В стены домов, затерянных посреди бескрайних северных лесов, стебли пуукко втыкали на ночь в деревянную стену для защиты от злых духов. Подвешенный на двери в детскую пуукко охранял сон ребенка. Заядлые картежники перед игрой, чтобы предотвратить неудачу, ставили пуукко на игральный стол. Другой обычай предполагал высаживать растение пуукко на своем поле, счиаталось, что пуукко благоприятствует хорошему урожаю. Столь широкая система поверий не могла не оставить глубокий след в народной культуре и, естественно, нашла отражение в отношении к Ножу.
Лапландский нож
По ту сторону Полярного круга, в Лапландской Финляндии, Швеции или Норвегии еще «живет» изготовление ножей «вручную»: настоящий нож лапландца на рукояти и лезвии носит следы молота, наковальни и напильника. Лапландец никогда не расставался со своим ножом, ставил на нем клеймо владельца и использовал для охоты на оленя, основного средства существования, соответственно и для разделки оленьих туш. Ножны лапландского ножа охотники изготавливали из оленьей кожи и кости. Для самых красивых рукоятей использовалось березовое дерево в комбинации с костью оленя.
Норвежский нож
Норвежские викинги – народ леса в полном смысле этого слова, живущий в живописной горной стране, занесенной снегом шесть месяцев в году и отделенной от мира густой сетью морских фьордов. Проводя много времени под открытым небом, выполняя огромное множество работ по дереву, норвежцы не могут обойтись без своего ножа, который, естественно, очень похож на финский пуукко или лапландский нож.
Сыновья Тора известны тем, что являются изобретателями стали «сэндвич», используемой ими для изготовления этих ножей. Так называемый Толлекнив – относительно маленький нож. Он снабжен лезвием длинной 50-150 мм, рукоятью из березового дерева в форме бочки. Нож полностью входит в ножны, из которого виден только кончик рукоятки. Он не пристегивается к поясу, как финский пуукко, а носится за ним.
Страна лосей и тетеревов
Об охоте за полярным кругом автор одного из журналов писал так:
«Это прекрасный край. Рука человека еще никогда не касалась этого дикого великолепия северной природы, царства северных оленей, лосей, больших тетеревов и лебедей…
Лосей и оленей гораздо труднее добыть, чем об этом рассказывают.
Мы шли в предрассветных сумерках под «дьявольским» северным дождем в поисках лося. При каждом шаге ноги утопали в пышном ковре мха и ягеля, каким-то чудом мне удавалось удерживать равновесие на неустойчивой болотистой почве.
И вот мы на месте.
Устраиваем облаву. Окружаем территорию. В цепи облавщиков два или три человека с охотничьими собаками. Стрелки стоят на очень большом расстоянии друг от друга. За весь день охоты на такой огромной территории они могут даже ни разу и не встретиться. Охота такого рода хоть и изнурительна, но очень увлекательна, особенно в окружении великолепной природы. Удовольствие не портят даже огромные тучи кровожадных комаров.
Иногда участники облавы собираются вместе, чтобы поделиться впечатлениями и отдохнуть. Разводят костер…
Кофе приятно согревает. На огне поджаривают местный деликатес – салями. Охотники забавляют друг друга рассказами об интересных и порой курьезных случаях, произошедших с ними между привалами. Многие из охотников весь год живут в ожидании открытия сезона охоты, «жертвуя» охоте все, без исключения, дни своего отпуска.
У всех при себе карабины, переделанные из военных винтовок и снабженные оптическими прицелами. В течение года каждый из охотников тренируется в тире, развивая и закрепляя навыки стрельбы в стрелковых клубах, где предусмотрены большие мишени, имитирующие силуэт животного и движущиеся по направляющим при помощи электропривода.
И…
Все местные мужчины носят за поясом пуукко. Перед охотой им нарежут салями, вырежут прут, на котором, предварительно нанизав на него кружочки колбасы, поджарят ее на костре.
А после удачной охоты пуукко проявляет в полной красе свои благородные качества при разделке оленьей туши…»
По материалам зарубежной печати публикацию подготовили
Ольга Немцева и Сергей Коваленко