Итак, старший начал свой рассказ так.
Начать разговор следует, пожалуй, с 29 января 1939 года, даты создания в Германии первого парашютного батальона. Для него разрабатывали специальное снаряжение, в том числе и специальные ножи. Любопытный нож тогда у немцев получился — лезвие при необходимости буквально выпадало из рукоятки, а затем фиксировалось. С обратной стороны рукояти вытаскивалось толстое изогнутое шило — свайка, — для распутывания узлов.
И хотя у нас ВДВ (воздушно-десантные войска, прим. автора) появились раньше, и снаряжение специальное для них также разрабатывалось, но только до разработки специальных ножей дело тогда так и не дошло. А во время войны наши десантники и по форме и по вооружению практически полностью соотносились с пехотой. Разве что щеголяли «финками» у пояса — НР-ами (НР — «нож разведчика», принят на вооружение в 1940 г., в некоторых источниках называется также «ножом десантника», прим. автора).
Использовали их и в небе. Так и после войны (Второй мировой или Великой Отечественной, прим. автора) долго продолжалось, кстати, и до сих пор десантники прыгают, в основном, со штык-ножами. Ну, а если уж разведгруппа какая-то на задании — то с ножами разведчика. Редко стропорезы выдают. В учебках разве что, или офицерам. Да и теряются они после прыжков часто. Старший наш рассказчик был очевидцем того, как десант