Древние уральские горы наполнены чудесами и преданиями прошлого. Они таят в своих недрах несметные богатства: золото, самоцветы и… руды. Да, именно металлы и изделия из них, прочные и долговечные, ценятся людьми уже несколько тысячелетий. А потому и залежи руды, этой невзрачной на вид земной плоти, с древних времен привлекали к себе людей, поскольку давали возможность умелому человеку через свой труд обрести власть над природой. Орудия труда и оружие, изготовленные из меди, бронзы и, наконец, железа, позволили древним людям обрабатывать землю, противостоять стихии, удачно охотиться и оборонять свою землю от врагов.
Из глубины веков
Считается, что искусство обработки металлов пришло на Урал вместе с древними ариями, первоначально заселявшими небольшую территорию на севере Европы и затем расселившимися по всей Европе и Азии. И с тех пор здесь изготавливают железное оружие.
Изделия ариев – предметы необходимые в домашнем обиходе – славились простотой исполнения и высоким качеством. Выкованные ими ножи служили людям долгие годы, вплоть до смерти владельца. И в могилу усопшего, вместе с предметами быта, обязательно клали ножи, свято веря, что и в ином мире они также будут полезны человеку.
Восточный склон Урала был богат железными рудами, доступными древним горнякам. Именно здесь горняки основывали свои поселения и горные разработки, оградив их укрепленными стенами и рвами, стараясь тем самым уберечь от соседних племен тайну своего промысла.
Клинковые изделия мастеров расходились далеко за пределы Урала, их можно было встретить практически во всех очагах цивилизаций древнего мира. И это неспроста. Ведь именно по восточному Уралу проходила одна из дорог Великого шелкового пути, связывающего страны Европы, Ближний Восток и Китай. И на Урале купцы охотно меняли свои товары на клинки местных мастеров.
Прошли века, сменились поколения, и потомки древних ариев, славяне, продолжили ремесло своих предков, совершенствуя технологии металлообработки и создавая клинки, которыми можно гордиться.
…В 1807 г. император Александр I своим указом повелел Сенату «немедленно приступить к постройке завода…» по производству холодного (белого) оружия на Урале при Златоустовском чугунолитейном и железоделательном заводе. Завод этот был основан еще в 1754 г. у горы Косотур на реке Ай и к началу XIX в. был одним из крупнейших в Российской Империи. При этом качество его продукции было достаточно высоким, а стоимость низкой. Все это обеспечивало новой оружейной фабрике в г. Златоуст возможность массового выпуска холодного оружия высокого качества.
В Златоусте изготавливались все основные виды холодного армейского оружия, в том числе сабли гусарские, палаши кирасирские и драгунские, тесаки армейские и гвардейские, охотничьи ножи и кинжалы. Кроме того, выполнялись специальные заказы на изготовление украшенного (парадного и наградного) оружия.
Когда фабричное производство было окончательно отлажено, в 1817 г. последовало высочайшее повеление о прекращении заказов на холодное оружие другим оружейным заводам и сосредоточении выпуска этого оружия на одной Златоустовской фабрике.
Цех украшенного оружия («позолочная»), в 1816 г. разместившийся в специально построенном здании, с первых же месяцев своей работы успешно справлялся с выполнением заказов и вскоре завоевал широкую известность высоким качеством своих изделий и их эстетическим уровнем.
«ЗлатКО»
Компания «ЗлатКО», объединяющая в своем составе мастерские декоративно-прикладного искусства – прямой наследник традиций златоустовских мастеров. Молодой творческий коллектив предприятия создает достойные прошлого и современности образцы декоративно-прикладного искусства. Основным видом продукции этих мастеров является коллекционное украшенное холодное оружие (ножи, стилеты, кинжалы, сабли, шашки, палаши), дополнением к нему служат охотничьи ножи, а также ножи для туристов, рыболовов, грибников. Мастерские также изготавливают ножи для резки бумаги, охотничьи наборы, декоративные блюда, подсвечники, кубки и многое другое.
Каждое изделие, вышедшее из цехов предприятия, становится частичкой истории и тепла души старых мастеров. Недаром в 2001 г. на московской международной выставке изделия уральских оружейников были удостоены диплома «За глубокое развитие традиций златоустовского художественного оружия».
Визитной карточкой предприятия «ЗлатКО» стало изготовление «реплик» – копий шедевров декоративно-прикладного искусства, находящихся в экспозициях крупнейших музеев: Оружейной палате Московского Кремля, Царскосельском арсенале, Арсенале Златоустовской оружейной фабрики.
Изготавливаемые Предприятием «ЗлатКО» серийные ножи – вещь необходимая на любой загородной прогулке, охоте, рыбалке или в туристическом путешествии.
Ножи представлены в самом широком ассортименте на любой вкус, с разнообразной формой и длиной клинков.
Технология изготовления холодного оружия, применяемая в мастерских «ЗлатКО», включает в себя использование знаменитых златоустовских высоколегированных сталей. Для изготовления оружия как простого – рабочего, так и украшенных эксклюзивных образцов, используется высоколегированная коррозиестойкая сталь (производства ОАО «Златоустовский металлургический комбинат») марки 40Х10С2М (9ЭИ107) или 110Х18М-ШД двойного (электрошлакового и вакуумно-дугового) переплава, имеющая мелкозернистую структуру, прошедшая очистку от неметаллических включений и газов. Сталь этих марок обладает высокой твердостью, прочностью около 1700 кПа, но при этом достаточной упругостью (около 39 Дж/см2). Высокие механические свойства стали сохраняются при нагреве до 600°С. Сталь обладает высокой стойкостью в морской и речной воде, в щелочных растворах с концентрацией от 1% до 20% и органических веществах, устойчивостью к азотной и уксусной кислотам.
Клинки некоторых эксклюзивных моделей изготавливаются из высоколегированной коррозиестойкой стали ЭИ515, которая соответствует зарубежным маркам 154СМ и АТS34.
Все изделия фирмы сертифицированы. К каждому изделию прилагается паспорт, содержащий техническое и художественное описание изделия, информацию об авторе и времени изготовления.
Все изделия поставляются в деревянном футляре либо кожаных ножнах. При оформлении конструктивных элементов используют латунь, бронзу, оленьи и лосиные рога, ценные породы дерева и кожу. Для коллекционных образцов применяют также драгоценные металлы и драгоценные и полудрагоценные камни. Все изделия от начала до конца выполняются индивидуально в строгом соответствии с замыслом автора и являются, по сути, уникальными.
Заказчик может оговорить тип будущего изделия и его отдельные параметры: форму, размеры, виды художественной обработки, виды покрытий, используемые материалы и т.д.
Мастерские «ЗлатКО» отличает свой оригинальный стиль, основанный на неповторимой пластике форм и рисунка, что позволяет мастерам решать самые смелые творческие задачи. Деревообработка, слесарная обработка, пайка, чеканка, рисовка кистью, гравировка иглой, травление, гравирование резцом, никелирование, золочение, серебрение, чернение, синение… Вот далеко не полный перечень технологических операций, через которые проходит заготовка, прежде чем стать ножом или саблей. В процессе изготовления клинки подвергаются строжайшему контролю качества.
Одной из самых обширных в модельном ряду клинков «ЗлатКО» является туристическая серия ножей, представленная на сегодняшний день в двух десятках различных вариантов (см. фото).
Эргономичные деревянные рукояти ножей этой серии сохраняют тепло руки, поэтому при работе на морозе (без перчаток) они обладают рядом преимуществ перед рукоятями из материалов искусственного происхождения.
Форма рукояти такого ножа не только добавляет комфорта в работе, но и придает облику ножа мягкость и изящество.
Остановив свой выбор на почти невесомом ноже «ЗлатКО» с клинком длиной всего 87 мм или надежном лагерном («кэмп») ноже «Турист» с клинком 165 мм, в любом случае вы не только вкладываете свои деньги в надежную вещь, которая будет служить долгие годы, но и приобретаете верного друга, который будет сопровождать вас во всех ближних и дальних прогулках независимо от степени их сложности!
Каждый сможет подобрать себе Клинок в зависимости от своих пожеланий и привычек.