Мода на ножи из Японии прокатилась по всему миру, несмотря на весьма своеобразный дизайн Страны восходящего солнца. Качественный японский нож, выполненный в неукоснительном следовании национальной традиции, – вещь отнюдь не дешевая. Чтобы ответить на вопрос что же он из себя представляет обратимся к истории.
Из глубиный веков
Мастер традиционной кухни из Киото господин Йошими Танигава (Yoshimi Tanigawa) перед работой.
Как и в подавляющем большинстве национальных культур, развитие самой кухни и инструмента для нее в Японии определялось гастрономическими пристрастиями аристократии. Первые школы кулинарного искусства появились в Японии примерно в эпоху Муромати (1333-1573). К началу XVIII века дворцовые кулинарные трактаты получили широкое распространение среди всех слоев средневекового японского общества.
Основа рациона японцев вплоть до середины ХХ века изменялась мало и была преимущественно растительного происхождения: суп «мисо» из соевых бобов, овощи, рис и чай. В рацион входило и мучное: различные виды лапши и выпечка – печенье и кексы. Ели много рыбы — морской и речной, которую употребляли во всех видах – вареную, жареную, сушеную и сырую. Сырую морскую рыбу резали тончайшими ломтиками и ели, макая в соевый соус или с зеленью, заправляя уксусом. Также ели мясо цыплят. Аристократия потребляла дичь — дикого гуся, фазана, а также журавлясчитавшегося изысканным лакомством. Мясо ели очень мало, а говядину и конину практически не употребляли. Дома пищу готовили женщины, но профессиональными поварами всегда были мужчины, обучавшиеся своему мастерству многие годы. Поэтому мастер, разделывавший птицу или рыбу, демонстрировал подлинное искусство владения ножом. Одет он был в церемониальный костюм, который в наши дни перешел к главам школ — иэмото.