100 лет назад, 30 апреля 1909 года, в Павловском парке под Санкт-Петербургом прошёл первый сбор мальчиков-скаутов под руководством полковника Олега Ивановича Пантюхова, положивший начало движению скаутинга-разведчества на территории российской империи. В тот же год отряды скаутов стали организовываться в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Николаеве и многих других городах.На западно-украинских землях скаутские группы появились в 1911 году. Украинские скауты назывались «пластуны» от названия разведчиков казацкого войска. Основателями организации «Пласт» были Петр Франко (брат Ивана Франко), Иван Чмола, Александр Тисовский.
За Бога, Царя и Отечество!
Хорошо знакомый старшему поколению клич пионерского детства "Будь готов!" на самом деле девиз скаутского движения. Зародившийся в преддверии Первой мировой войны скаутизм как направление военно-патриотического воспитания юношества сразу привлек по всему миру внимание и военных, и политиков, обеспечив новому движению режим максимального благоприятствования. Ведь в основу скаутского движения положены такие принципы, как верность Отечеству, долг перед Богом и ближними. Именно поэтому основателя скаутинга, героя англо-бурской войны генерала-лейтенанта Роберта Баден-Пауэлла или, как его именуют сами скауты, Би-Пи, король Эдуард VII лично в 1910 году уговорил выйти в отставку для того, чтобы посветить больше времени воспитанию юношества.
В основе организационного деления скаутов лежит возрастной принцип. Баден-Пауэлл написал множество книг о работе со скаутами: самой известной стала вышедшая в 1908 году "Scouting for Boys" ("Разведка для мальчиков"), предназначенная для руководителей подростков 12-16 лет - тех, кого и принято именовать "Boy Scout". В 1916 году свет увидела книга "Wolf Cubs Handbook" ("Руководство по работе с волчатами"), рассчитанная на руководителей мальчиков 7-11 лет, именуемых "Cub Scout" (Детеныши), а в 1922 году - "Rovering to Success" ("Странствование к успеху") о работе с юношами старше 17 лет, которые в скаутской организации получили название "Rover Scout" (Странники). Упор делался на воспитание личности юного гражданина посредством малых групп под руководством старших детей и контролем взрослого наставника на основе личного примера и развитой мотивации к самосовершенствованию.
В основе практической подготовки лежал практических боевой опыт подготовки разведчиков, описанный Би-Пи в книге "В помощь разведчикам", вышедшей сразу после его возвращения из Южной Африки в 1901 году. Советы по методам подготовки солдатского состава, силовым упражнениям, гигиене, развитию наблюдательности и внимательности органично вошли в требования, предъявляемые к юным разведчикам: скаут в переводе с английского как раз и есть разведчик.
Проверка теории на практике была осуществлена Баден-Пауэллом летом 1907 года. Для этого он собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 8 дней в палаточном лагере на острове Браунси, близ южного побережья Англии (графство Дорсет). Успех нового движения был грандиозен - к концу 1908 года вся Англия оказалась покрытой сетью стихийно возникших отрядов, а к 1910 году движение распространилось по всем многочисленным колониям Британской Империи и насчитывало более 123 000 бойскаутов. После некоторого колебания Роберт Баден-Пауэлл вместе со своей сестрой Агнессой основали отдельную организацию для девочек - "гел-гайд" (девушки-экскурсоводы).
К 1911 году скаутизм распространился почти по всем странам Европы. Сегодня женскую часть скаутского движения объединяет Всемирная Ассоциация Гел-Гайда и Скаутесс (World Association of Girl Guides and Girl Scouts (WAGGGS)), а мужскую - Всемирная Организация Движения Скаутов (World Organization of the Scout Movement (WOSM)). Движение, в рядах которого сегодня состоят около 40 миллионов юношей и девушек, располагает разнообразной атрибутикой - "бэджи" (от англ. badge), галстуки скаутов и шейные платки скаутесс. В состав традиционных аксессуаров входит и официальный складной нож скаута.