Ученый и философ Гелен во II веке до н.э. отождествлял руку с высшей способностью - способностью мышления. Он называл кисть руки "инструментом из инструментов". Поэтому и любая разновидность ручного инструмента в той или иной мере приспособлена к анатомическому строению главного инструмента человека - его руки.
Зарождение эргономики.
Нож, древнейший ручной инструмент, является продуктом многовековой эволюции, в процессе которой совершенствовались все его рабочие свойства, в том числе соответствие форме руки владельца и её характерным движениям. Однако многим разработчикам ножей просто не приходит в голову рассматривать систему "рука-инструмент" вне рамок однократного применения по определенному назначению, да и вообще рассматривать ее как систему. Высочайший уровень адаптивности человеческой руки до поры до времени позволял игнорировать тот очевидный факт, что важно приспосабливать инструмент к руке, а не просто уповать на то, что рука сама к нему приспособится.
Научный подход к эргономике зародился в оружейном деле. Лучшим считалось то оружие, которое настолько соответствовало строению рук человека вообще и индивидуальным особенностям его владельца в частности, что требовало минимума усилий для своего применения. Чем меньше тратится усилий на манипуляции клинком, тем меньше усталость, выше безопасность, точность, быстрота и тем выше, в конечном итоге, шансы на победу.