| Содержание номера 

Развитие специального колющего оружия.


Продолжение. Начало см. «Клинок» №№ 5 и 6, 2008 г. и 1 2009 г.

Принимая во внимание показания Маркова, который говорит, что в сражении при Хересе аравитяне не употребляли даже обычных в восточной коннице маневров, обходов и хитростей и что успех одержан был лишь благодаря необычной их отваге и энергии, необходимо прийти к заключению, что аравийская конница находилась к тому времени в период наивысшего своего развития не только как стратегической конницы, но и как тактической (способность нанесения решительных ударов холодным оружием).

Примером второго из рассмотренных нами случаев (прорыв боевого порядка фехтовально-оборонительным оружием) может служить сражение при Пуатье (732 г., франки и мавры). "Обе армии, - говорит Марков, - отделялись рядом холмов, так что противники могли видеть друг друга, сойдясь на очень близкое расстояние. Первая линия мусульман, на прекрасных конях, окружила в виде полумесяца франков, и яростно бросились в атаку". "Мавры, - пишет Брант, - сражались верхом; атаки их были мгновенным ударом (choc), после которого следовало исступленное рассыпное действие массой".

Вероятно вслед за первой линией мавров двинулась вторая и третья линии, затем, резерв, и вся масса мусульман неистово бросилась на франков. "Строй северных мужей, пишет епископ Исидор, уподоблялся неподвижной ледяной стене, перед которою разбивались яростные нападения легко вооруженных сарацин".

Когда же атаки мавров против мужественных, закаленных в бою франкских войск начали ослабевать и Карл сам решился перейти в наступление, то "горсть христиан, - пишет тот же Брант, - так сказать, исчезла в сонмах окружавших ее неверных, и всякое наблюдение за боевыми эволюциями сделалось невозможным.

Описанные два сражения (или вернее, краткие выдержки из этих сражений) в достаточной степени определяют те исторические выработанные принципы, на основании которых создались два различные способа употребления в бою холодного оружия, а в зависимости от этих последних и два различные типа собственно колющего оружия - восточной (кочевой) конницы и западной (рыцарской).

 | Содержание номера