Сегодня традиционное общественное устройство туарегов и их материальная культура в значительной мере принадлежат прошлому и становятся достоянием индустрии туризма. Благодаря этому и Интернет-магазинам мы получили возможность приобретать мечи туарегов — или то, что нам за них выдают предприимчивые торговцы. Чтобы хоть немного разбираться в том, что мы приобретаем за СКВ следует ознакомиться с историей и обычаями этого народа.
Туареги и их знать
Название "туарег" арабского происхождения, сами себя они называют имошаг. Туареги относятся к южной группе берберских племен. Во многих книгах, особенно популярных, указывается, что туареги - жители Сахары. На самом деле большая их часть обитает в степях бывшего Французского (Западного и Центрального) Судана. От Атлантического океана до западных границ Эфиопии простираются необозримые равнины. Это Судан, получивший свое название от арабского биляд-эс-судан - "страна черных". Так арабы называли все страны к югу от Сахары.
Туареги проживают в обширном районе, охватывающем часть Сахары и Судана, или Сахеля. Область их расселения начинается у южной границы Большого Восточного Эрга (песчаной пустыни), доходит до бассейна Нигера и заканчивается примерно у 15 град. с.ш., включая всю территорию, лежащую между 5 град з.д. и 10 град. в.д. Собственно, в Сахаре - на каменистом плато Ахаггар на юге современного Алжира по данным переписи 1947 г. обитало лишь 7800 человек - менее 2% их тогдашней общей численности (сегодня туарегов свыше двух миллионов). Но именно среди кель-ахаггар (ихаггарен - люди Ахаггара) традиционная политическая и общественная организация туарегов сохранилась дольше всего - до конца сороковых начала пятидесятых годов ХХ столетия, когда на смену верблюжьим караванам на транссахарских путях появились грузовики, а саму Сахару разделили границы.
В те годы туареги еще сохраняли сложное общественное устройство, которое проще всего сравнить с европейской феодальной системой. Такая иерархия сложилась у туарегов в результате внешних войн и внутренних междоусобиц, когда одно племя, согнанное со своей земли должно было либо захватить власть (сюзеренитет) над другим племенем, либо признать себя чьим-то вассалом. Дальнейшими факторами, определившими лицо туарегского общества, стали матриархат и моногамия. Также - уважение, питаемое туарегами к знатному происхождению, даже если знатность не сопровождалась богатством. Таким образом в обществе туарегов сложились общественные группы: благородные, вассальные и ассимилированные племена.