| Содержание номера 

Изготовление


Л.В.Смирнов, Е.Н. Соколов, В.Д.Садовский в статье «Влияние пластической деформации в аустенитном состоянии на хрупкость при отпуске конструкционных легированных сталей» пишут, что П.П. Аносову удалось изготовить булатные клинки, не уступающие по качеству легендарным восточным булатам. Однако в работах П.П. Аносова нельзя найти объяснения ни происхождению характерного для булата узора, ни исключительным свойствам булатных клинков, заключающихся в сочетании высокой твердости и упругости с вязкостью.

Совершенно ясное объяснение свойственному булату узора спустя три четверти века дал Н.И. Беляев. Этот рисунок — следствие резко выраженной дендритной (внутрикристаллической) ликвации, которая в высокоуглеродистой стали, каковой является булат, приводит к карбидной неоднородности, т.е. к резко неравномерному распределению избыточных карбидов в структуре стали, сохраняющихся благодаря низкой температуре закалки.

Харнекер, опубликовавший свою работу в 1924 году считает, что сохранение рисунка в клинках, изготовленных из углеродистой стали действительно возможно только при условии проведения ковки (особенно закалки) при низких температурах.

И.Н. Богачев в работе «П.П. Аносов и секрет булата» также проводит мысль, что с современной точки зрения никакого секрета булата не существует, что булат представляет собой высококачественную тигельную сталь, правильно откованную и подвергнутую правильной термической обработке.

Авторы приходят к заключению, что булат, представлявший чудо техники для своего времени, с современной точки зрения может рассматриваться как хорошая тигельная сталь, правильно откованная и закаленная, и никакой тайны не существует. Изучение булата, казалось бы, представляет только исторический интерес и не может ничего принципиально нового внести в изготовление и обработку стали.

С.В. Белинский в работе «Исследование литой и кованой стали» (Свердловск. Машгиз, 1952) указывает, что секрет булата заключается не только в чистоте исходной, литой, стали, не только в методах ковки, но и в особых методах термической обработки. Эти методы, по его мнению, были открыты Д.К. Черновым и представляют собой ступенчатую изотермическую закалку с дисперсионным затвердеванием, что, как нам кажется, заслуживающим внимания соображением. Приведенные в работе данные о влиянии термомеханической обработки на свойства стали дают основание говорить о целесообразности совмещения ковки с закалкой. Сочетание максимальной твердости, упругости и вязкости могло бы быть получено у стали, не подверженной необратимой отпускной хрупкости. Для этого следовало прибегнуть к тепломеханической обработке — способу, подавляющему необратимую хрупкость. Клинок, закаленный с ковочного нагрева, должен обладать указанными свойствами, т.е. ковку необходимо заканчивать при низких температурах с немедленной после этого закалкой.

Интересные сведения приводит в статье «0 булатах» в журнале «Калашников, оружие боеприпасы, снаряжение» №2, 2007 В. Кузнецов. Автор ссылается на работу П.П. Аносова, в которой сказано, что «...успех в получении Булатов… зависит… от наименьшей примеси посторонних тел». В. Кузнецов выступает против недоросплава железа в чугуне, вследствие чего не происходит очистки металла, более того, он загрязняется еще сильнее, поскольку шлак не успевает всплыть. Начиная варить булат, в первую очередь необходимо избавиться от «дамаскового мышления», от желаний соорудить в тигле кулебяку о четырех углах: в одном углу сталь Х12ФМ, во втором ШХ-15, в третьем 110X18, в четвертом 13Х. Это дамаск, а не булат. Очень часто сейчас сплавляют несколько высоколегированных сталей и называют это булатом. Надо понимать, что это простой сплав, рисунок в нем получен за счет плохого перемешивание сталей и никакими сверхкачествами этот сплав не обладает, и это просто дамаск, полученный в тигле.

Кузнецы считают дендриты святой принадлежностью булата. В. Кузнецов утверждает, что слиток любого металла после остывания состоит из трех зон. Приводя описание зон слитка, он делает замечание: рисунок на поверхности вутца говорит о его химическом составе, если есть золотой отлив, значит углерода больше 1,85%.

Относительно трех зон кристаллизации булатной стали необходимо сделать замечание: мои личные исследования показали, что настоящая булатная сталь имеет лишь две зоны — зону столбчатых и равноосных кристаллов. Внешнюю мелкокристаллическую зону булатная сталь не имеет (журнал «Клинок» №18, 2007)...

 | Содержание номера