| Содержание номера 

Cабли


Однажды мой знакомый обратился ко мне с недоуменным вопросом: «А почему с приобретенной мною за немалые деньги саблей от Cold Steel так трудно упражняться?» Я ему объяснил. Однако, данная тема, изложенная тогда в дружеском диалоге, как в старые добрых трактатах по фехтованию, может оказаться достаточно интересной и читателям «Клинка».

Рынок антикварного оружия в Украине весьма специфичен. На нем совершенно недостаточно представлен такой сравнительно массовый и недорогой сегмент предложения, как нормированное (рус. строевое) кавалерийское оружие европейского производства начала XVIII — начала XIX ст. Что в принципе, не удивительно. Данный сегмент предложения направлен на удовлетворение культурных запросов продвинутого среднего класса, в нашем обществе — едва обозначившего себя в славной «помаранчевой революции».

Основное предназначение такого оружия — историческая реконструкция — популярный среди людей нашего возраста, переросших амфитамины и компьютерные игры-«RPG», способ бегства от действительности. За «шенгенским занавесом» найти солдатскую саблю данного периода в так называемом состоянии 2 (б/у), можно на любом блошином рынке евро эдак за 1000 и беги себе с нею на здоровье, хоть в наполеоновские времена. Туда, обычно и бегут. А у кого есть лошади, так еще и скачут.

В Украине сложнее. Ввозить холодное оружие через нашу таможню для случайного человека занятие крайне неблагодарное, его там во столько оценят… А на отечественном рынке данный период представлен либо массо-габаритными макетами китайского или индийского производства, либо новоделами от Cold Steel.

Высокая репутация ножей под данной торговой маркой позволяет предположить, что и в лице cavalry swords потребитель получит заявленное боевое оружие. Во всяком случае цена в 3,5 тысячи гривен (без накруток из вторых рук) это предполагает. Рекламу Cold Steel в Украине, да и за ее пределами, следует признать вполне успешной, следствием чего является востребованность фирменной продукции, независимо от качества отдельных изделий. В кругу моих знакомых ножи и сабли от Cold Steel имеет каждый второй. Такими темпами скоро по улицам нельзя будет пройти от «наполеонов».

Рассмотрим два наиболее типичных для наполеоновской эпохи образца сабель производства Cold Steel: Light Сavalry Trooper 1796 и Sabre de la cavalerie legere Mle an XI, dit a la chasseur, почему-то именуемую на фирменном сайте М1830 (а не М 1803, как должно быть, если перевести календарь безбожной Французской республики в грегорианский.) В свое время им не раз приходилось сталкиваться на полях битв и у каждой сабли сложилась среди пользователей определенная — в целом позитивная, репутация. Иначе их производство в качестве новоделов не имело бы смысла.

Английская легкокавалерийская сабля, больше известная на Континенте, как «сабля Блюхера» (Blueher-Saebel) принадлежит к типу «гусарской сабли». Данная разновидность сабли сложилась в третьей четверти XVII — первой четверти XVIII ст. на Правобережной Украине (тогда в составе Речи Посполитой) и в Венгрии (тогда в составе Священной Римской Империи германского народа). Именно австрийская модель М 1763 (Saebel fuer Gemeine der ungarischen Kavallerie), с добавлением такого элемента дизайна прусских гусарских сабель как stirrup guard (англ. стремявидная, S-образно изогнутая дужка эфеса), была перенята британцами в модели 1796 г. Ее введение в легкокавалерийских полках британской армии связывают с именем Le Marchant, командира полка кавалерии Лондона и Вестминстера.

К слову, австрийскую М 1763 в больших количествах в 1808-1810 гг. закупала и Россия. Состоянием на 1810 г. в Киевском арсенале имелось около 35000 «цесарских сабель». Почти все они к 1812 г. были выданы в войска. Дизайн сабли М 1763 прослеживается и в российской М 1798.

Клинок М 1796 длинной около 810 мм и шириной ок. 40 мм имел типичный для гусарских сабель изгиб под 60 мм (в литературе упоминается и больший — до 75 мм) и отличался массивностью. При средней массе, как солдатских, так и строевых офицерских сабель около 920-950 г, она имела приличное рубящее действие, но только в опытной руке профессионального солдата. Во всяком случае, клинки снятых с вооружения в Британии М 1796 очень долго служили индийским кавалеристам-соварам ( В Росии до 1917 г. в ходу было определение «сейки».) и пользовались у них популярностью...

 | Содержание номера