| Содержание номера 

Универсальная третья рука.


Сказать, что в современном мире вещи с обобщенным английским названием «gadgets» являются нашими верными и надежными помощниками в повседневном быту, значит, ничего не сказать. Одним из наиболее оригинальных, хотя и не особенно распространенным вариантов инструментального гаджета является так называемая третья рука — специальный компактный зажим-мультитул.

Еще одна рука

Ручные слесарные тиски, предназначенные для закрепления небольших деталей и заготовок при опиливании или сверлении, появились в промышленном производстве как решение, связанное с надежным и безопасным удержанием обрабатываемой детали на весу. Еще более древним инструментом являются струбцины — приспособления в виде скобы с винтом для закрепления деталей и их соединения при сборке.

В результате комбинации этих инструментов появились ручные тиски-струбцины или, как их называют производственники, реечно-рычажные зажимы. В подобном зажиме верхняя губка неподвижна, а нижняя оснащена зажимным рычагом, перемещающимся посредством реечной передачи. Вращение регулировочного винта обеспечивает нужную величину расхождения зева — раскрытия губок. Зажимной элемент в виде прямого или изогнутого рычага служит надежным фиксатором губок. При этом половинки рукоятей плотно сходятся, обеспечивая удобство удержания инструмента, и самофиксируются, при чем настолько плотно, что для разблокировки механизма выполняется отдельный рычаг-размыкатель, воздействуя на который можно разжать по истине «железную хватку» губок.

Инструмент этот, широко используемый при сборочных и ремонтных операциях, когда требуется что-то быстро зажать, прижать или удержать, за быстродействие и удобства получил название «третьей руки». Именно к этой третьей руке и потянулись неутомимо-деятельные конечности современных рационализаторов и конструкторов.

Японская версия

Японцы славятся своим умением довести чью-то чужую техническую придумку до подлинных высот компактности, технологичности и надежности. В конце 1997 года фирмой Kershaw на рынок была представлена модель А100С — компактный реечно-рычажный зажим, в одну из рукоятей которого производитель постарался вместить как можно больше дополнительных откидных предметов.

Однако, суровая проза жизни, а точнее — наличие зажимного рычага и пружины, занимающих существенную часть внутреннего объема рукоятей тула, — вынудили его создателей до максимума ограничить длину вспомогательных предметов. В противном случае и так немаленький (173 мм в длину) инструмент приобретал габариты своего полноразмерного, и не в пример более дешевого, прародителя. Пара коротких отверток (под шлиц и крест) плюс небольшой консервный нож — этим еще можно кое-как работать. Затягивать шурупы и винты не особо удобно, поскольку упереться в торец инструмента основанием ладони мешают острые концы губок. Кроме того, надежность фиксации откидных предметов в закрытом положениях оставляет желать много лучшего, что особенно неприятно при использовании зажима в качестве пассатижей или кусачек: приходится постоянно ожидать «подарка» в виде самопроизвольно вылезшей пилки или упершейся в противоположную рукоять отвертки.

Но вот пилка и напильник просто удручают своей бесполезностью. Пиление или точение такими инструментами со стороны напоминает похмельный тремор. Ножны из нейлоновой ткани также нельзя отнести к сильным сторонам модели: болтающийся на длинной подвесной петле примитивный чехол явно проектировался по остаточному принцип: «щоб тільки було»...

 | Содержание номера