Печатается по изданию «Правила для обучения фехтованию в кавалерии» Санкт-Петербург, 1861 г.
ГЛАВА IIФехтованиепешком и на пиках
Статья 1Стойка и уколыа) СтойкаПо команде обучающего: Пики к бою, пика берется у самого центра тяжести, (на перевесе), несколько позади его, и опускается горизонтально. Задняя часть древка держится под мышкой. Кисть правой руки находится вершках в 4 от груди и имеет следующее положение: пальцы – большой, мизинец, безымянный и средний, крепко охватывают пику, повернуты ногтями кверху; мизинец, безымянный и средний один подле другого; большой придерживает пику сверху и лежит подле среднего; указательный несколько отдален от среднего и держится ногтем влево, немного книзу. Между двумя приемами рекрут держит пику вольно, то есть как вздумается.б) УколыУколы бывают длинные, короткие и тупым концом. Употребительнейшие из всех суть уколы длинные – они служат основанием всему фехтованию на пиках. Уколы же тупым концом и уколы короткие опасны и употребляются лишь в тех случаях, когда нельзя применить укола длинного, а именно: когда противник нападает с столь близкого расстояния, что его нельзя поразить длинным уколом, или когда нельзя успеть повернуть пику копьем к противнику.Для произведения длинного укола, пика берется у самого центра тяжести; при нанесении же самого укола пика быстро и сильно выдвигается острием вперед, по направлению удара из-под мышки (не выпуская однако ж из-под оной), и тотчас же после нанесения удара (не оставаясь ни на одно мгновение на вынос) приводится опять в первоначальное положение. При этом кисть руки остается в первоначальном положении. Туловищем должно быстро и сильно наклонится к стороне укола...Продолжение следует.
Продолжение, начало см. журнал «Клинок» №2, 2008 г.
ГЛАВА IIФехтованиепешком и на пиках
Статья 1Стойка и уколы
а) Стойка
По команде обучающего: Пики к бою, пика берется у самого центра тяжести, (на перевесе), несколько позади его, и опускается горизонтально. Задняя часть древка держится под мышкой. Кисть правой руки находится вершках в 4 от груди и имеет следующее положение: пальцы – большой, мизинец, безымянный и средний, крепко охватывают пику, повернуты ногтями кверху; мизинец, безымянный и средний один подле другого; большой придерживает пику сверху и лежит подле среднего; указательный несколько отдален от среднего и держится ногтем влево, немного книзу.
Между двумя приемами рекрут держит пику вольно, то есть как вздумается.
б) Уколы
Уколы бывают длинные, короткие и тупым концом. Употребительнейшие из всех суть уколы длинные – они служат основанием всему фехтованию на пиках. Уколы же тупым концом и уколы короткие опасны и употребляются лишь в тех случаях, когда нельзя применить укола длинного, а именно: когда противник нападает с столь близкого расстояния, что его нельзя поразить длинным уколом, или когда нельзя успеть повернуть пику копьем к противнику.
Для произведения длинного укола, пика берется у самого центра тяжести; при нанесении же самого укола пика быстро и сильно выдвигается острием вперед, по направлению удара из-под мышки (не выпуская однако ж из-под оной), и тотчас же после нанесения удара (не оставаясь ни на одно мгновение на вынос) приводится опять в первоначальное положение. При этом кисть руки остается в первоначальном положении. Туловищем должно быстро и сильно наклонится к стороне укола...
Продолжение следует.