Потрясшее мир в 60-х гг. прошлого столетия «японское экономическое чудо» пробудило у европейцев и американцев всесторонний интерес к Японии. Не были обойдены вниманием и японские клинки, популярности которых способствовал не столько японский, сколько американский кинематограф. Голливуд представлял Японию как некую экзотическую страну, где чуть ли не все жители – «супервоины-самураи-ниндзя-каратисты», а японскому холодному оружию во всем мире нет равного по красоте и эффективности…
…Так родилась одна из легенд Нового времени.
Вероятно под ее влиянием в 1970-х гг. американец Линн Томпсон всерьез увлекся восточными боевыми искусствами, отдав предпочтение отработке приемов с холодным оружием.
Вскоре мистер Томпсон в своем мастерстве дошел до такого уровня, что во время одной из тренировок в 1980 г. сломал дорогой боевой нож ручной работы, с которым тренировался, следом за ним еще один... Линн задался целью изготовить для себя оружие, превосходящее все то, что прежде попадало в его руки. И у него это получилось!
Но на этом пытливый американец не остановился и занялся изготовлением холодного оружия всерьез, начав с образцов восточного типа, бывших в то время экзотикой для большинства жителей США.
Говорят, что именно так началась история американской компании Cold Steel (в переводе с английского «Холодная сталь»), имеющей сейчас филиалы в США и Японии, президентом которой Линн Томпсон и стал.
Следует отметить, что на поверку он оказался неплохим бизнесменом, поскольку выпуск холодного оружия восточного типа был очень разумным маркетинговым ходом, обеспечившим на первых порах существования фирмы значительный сбыт столь специфичной продукции.
Новинка, ставшая бестселлером
Приступая к изготовлению боевого ножа, Линн Томпсон пришел к выводу, что такой нож должен обеспечивать гарантированное нанесение противнику как глубоких колотых, так и резаных ран при полной безопасности для его владельца. То есть рукоять ножа не должна скользить в ладони, даже мокрой (жир, кровь, пот, дождь), быть эргономичной (излишние вырезы сковывают движение, а угловатость режет ладонь), во время резких ударов о твердую поверхность кисть не должна соскальзывать на лезвие, что может вызвать порез (обязательно наличие гарды или упора).
Кроме того, гарантией эффективности такого ножа должны были стать:
• бритвенная заточка лезвия клинка;
• высококачественная сталь (преимущественно нержавеющая), способная длительное время сохранять такую заточку;
• оптимальные длина, толщина и прочность клинка;
• оригинальная форма клинка, обеспечивающая хорошую проникающую способность.
…Уже через год, в 1981 г. на рынке появился боевой экзотический нож – Tanto.
В качестве прототипа Томпсон выбрал легендарный японский «малый меч самурая». Ему удалось искусно совместить древнюю японскую форму клинка с современными западными технологиями, материалами и новаторским дизайном рукояти. Так на вековые традиции кустарного производства Востока наложили свой отпечаток современные технологии Запада. И все же, когда берешь в руки оружие с загадочным названием «танто» (хотя бы и изготовленное в наши дни и отнюдь не в Японии), невольно пробуждается дух сопричастности к тысячелетней истории cтраны Восходящего Солнца. Вот почему с появлением на прилавках оружейных магазинов США и Западной Европы этих необычных ножей в мире тотчас вспыхнула на них мода, породившая и неподдельный интерес к далекой Японии.
И хотя современный Tanto не выковывался по древней технологии, а вытачивался из прочной высоколегированной (нержавеющей) стали марки AUS 8A с относительно низким содержанием хрома, удачно сочетающей в себе прочность с упругостью, прекрасно держащей заточку и эффективно противостоящей коррозии (и по иронии судьбы производимой в Японии), результаты его применения превзошли все ожидания. Ножи оказались настолько эргономичными и прочными, что ими можно было пробивать железные бочки и даже двери автомобилей. Их лезвия с легкостью кромсали дерево и толстые канаты (так называемые манильские тросы) не требуя частой заточки.
Оппоненты могут возразить: для нанесения колющих ударов Клинок данной формы – с резким скосом лезвия к острию – кажется нерациональным (значительное смещение вверх острия относительно ребра клинка якобы ослабляет проникающую способность ножа при колющих ударах, оставляя лишь способность к нанесению режущих ран). Но как тут не вспомнить аналогичную форму ножа со скошенным лезвием «визитной карточки» Великой французской революции – гильотины, чтобы оценить точность инженерного расчета Линна Томпсона.
Благодаря такому экзотическому дизайну Tanto стали очень популярными. Под воздействием запечатленных на фото и видео, кажущихся невероятными результатов их применения, подогретых широкомасштабной рекламной компанией, возбуждающей у любителей оружия огромный интерес к новинке, в США, а затем и Европе началась самая настоящая «тантомания».
Tanto прочно заняли свое место в производственной программе фирмы Cold Steel, принимая из года в год новые облики, и со временем вошли в производственную программу других ножевых фирм.
Красивая внешность ножа безусловно важна, но для истинного ценителя холодного оружия красота ножа становится очевидной только при его использовании. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед Линном Томпсоном являлся подбор материалов. Требовалось получить не просто прочный Клинок. Последний должен был выдерживать мощнейшие ударные нагрузки. Такую прочность могла дать только высококачественная термообработка, обеспечивающая прочность и даже некоторую эластичность стали, что само по себе кажется взаимоисключающими факторами. Лезвие при этом должно не только хорошо держать заточку, но и затачиваться в бытовых условиях.
Памятуя о неудачном опыте своего обращения с холодным оружием, когда оно просто сломалось, Линн Томпсон очень тщательно подошел к конструированию ножей. Он постарался исключить из конструкции «слабые звенья» или свел их количество к минимуму. Поэтому ножи и иные изделия компании, обладая эффектным внешним видом, имеют еще одно, главное преимущество – исключительную прочность.
Материалы и технологии
Отказавшись по разным причинам от кованого дамаска, производители холодного оружия достаточно долго использовали в основном углеродистую прокатную сталь, которая удовлетворяла эксплуатации в бытовых условиях, но по характеристикам режущей кромки лезвия не всегда устраивала некоторые категории пользователей-«экстремалов».
С середины XX века ножовщики стали экспериментировать с высокоуглеродистой нержавеющей сталью 400-ой серии (420, 420/425mod., 440- A, B, C и др.).
С начала 1970-х гг. стали производиться высококачественные ножи из высокоуглеродистой стали марок 440С, 440B, клинки которых, закаливаемые до твердости 55-62 HRC, обладали хорошими режущими свойствами. Но вследствие низкого процентного содержания карбидов и обеднения углеродом, стали 420 и 440(А и В) проигрывают в стойкости режущей кромки нелегированным хромом аналогам со сходным содержанием углерода. В стали типа 440С, наоборот, скачкообразно увеличена износостойкость (в сравнении с 440А и 440В в 2-3 раза) по причине большого количества крупных карбидов, но сопротивляемость коррозии падает.
Характерной чертой клинков из стали 440С является отличная стойкость режущей кромки при закалке до твердости 60-61HRC. К сожалению, она сочетается с повышенной хрупкостью и склонностью к выщербливанию. Проблему хрупкости, конечно, можно решить путем снижения твердости до 57–58 HRC, но это в свою очередь негативно сказывается на режущих свойствах клинка, – их ухудшение может достигать 10-20%. Основным способом решения проблемы повышенной хрупкости при производстве клинков с высокой твердостью стало увеличение их толщины.
Высокая износостойкость сталей типа 440С также подтолкнула производителей на остроумный ход: создание на режущей кромке зубчатого профиля, обеспечивающего возможность длительного использования ножа без его подточки за счет износостойких зубцов (так называемая серрейторная заточка). Но очевидными недостатками такого лезвия являются сложность его подточки «в домашних условиях», большее прилагаемое усилие при резке, неровная линия среза и т. д.
В 1970-х гг. изготовители ножей стали активно использовать сталь марки 154CM, бывшую исходным материалом при изготовлении турбин реактивных двигателей (в свое время из этой стали фирма Cold Steel выпустила серию элитных ножей). Позже на рынке США получила широкое распространение более дешевая японская сталь марки ATS-34 – аналог стали 154CM. Именно эти стали – 154CM, ATS-34, 440А, 440В и 440С, – практически до середины 90-х гг. определяли лицо американского ножевого рынка среди мелкосерийных производителей, к каковым в то время относилась и фирма Cold Steel.
В 90-х гг. японские нержавеющие ножевые стали окончательно утвердились на североамериканском рынке. При изготовлении дорогих ножей компания Cold Steel сделала ставку именно на них – ATS-34, AUS-6 и AUS-8.
Лет пять-шесть назад Cold Steel стала импортировать из Японии новую высокоуглеродистую нержавеющую сталь AUS 10А, обеспечивающую превосходные режущие свойства и гибкость клинков. По своим эксплуатационным показателям она на 20% превосходит сталь марки AUS 8А и приближается к таким «супер-ножевым» сталям как ATS-34, ATS-55 и 440V.
Развитие технологии вакуумной диффузионной сварки позволило разработать способы изготовления сварочных пакетов из нержавеющих сталей, коими не преминула воспользоваться фирма Cold Steel, предложив трехслойные клинки из так называемой ламинированной стали (San Mai III). Сердцевину такого клинка-«бутерброда» образует основной рабочий слой из очень твердой углеродистой стали. По бокам – слои из более мягкой нержавеющей стали. Такой Клинок становится не просто прочным и коррозиестойким, но и гибким, способным выдерживать очень высокие ударные нагрузки. К тому же он как бы самозатачивается, поскольку мягкая сталь, постепенно стираясь, «держит» заточку основного слоя. Сталь марки San Mai III на 25% прочнее «нержавеек» 400-ой серии.
Компания Cold Steel использует для изготовления своих ножей несколько марок нержавеющих сталей. Прежде всего, это сталь 400-ой серии. Кроме нержавеющей, компания применяет также высокоуглеродистые низколегированные стали – Carbon V и U.S. Premium High Carbon. Первая прекрасно точится и полируется, обладает завидной ударной вязкостью и стойкой режущей кромкой, закаливается до HRC 56-57. Последняя – инструментальная сталь высокого качества – идет на изготовление наиболее дешевых ножей фирмы.
Клинки некоторых моделей боевых ножей фирмы Cold Steel, изготавливаемые из углеродистой стали, подверженной коррозии, армируют высокопрочной тефлоновой пленкой черного цвета. Последняя предохраняет нож от коррозии и делает его незаметным в условиях применения в темное время суток (блестит только отточенная до остроты бритвы режущая кромка лезвия).
Рукояти ножей Cold Steel изготавливают из различных материалов – дерева, пластика, гетинакса и др. Но основным материалом, использующимся при изготовлении нескладных ножей Cold Steel, является черный высококачественный каучук Kraton®, обеспечивающий отличное сцепление рукояти с ладонью (даже мокрой или жирной).
Модельный ряд
Начав с ножей Tanto, выпускающихся к сегодняшнему дню уже в десятке различных вариантов (Tanto, Mini Tanto, Magnum Tanto II, Master Tanto, Recon Tanto, CAT, Kobun, Tanto Point Ultralock и др.), компания Линна Томпсона перешла к другим известным образцам восточного оружия. Так появилась на свет серия ножей Kukri, прототипом к созданию которых послужил традиционный нож непальских горцев – гуркхов.
В явно дальневосточном стиле выдержана и модель Tai Pan. Хотя Клинок этого обоюдоострого кинжала выглядит вполне «по-европейски», овальная гарда и общий дизайн сразу же ассоциируют это мощное холодное оружие со страной Восходящего Солнца. Копьевидное острие кинжала достаточно прочно для того, чтобы выдерживать высокие ударные нагрузки.
Еще большей экзотикой является «неножевая» продукция фирмы. Например, что вы скажете о небольшом остром четырехгранном кинжале, Клинок которого спрятан в самую обыкновенную женскую массажную расческу? Такой «гребешок», изготовленный из высокопрочного неметаллического синтетического материала DuPont® Rynite SS35TM, невидимого, кстати, в ультрафиолетовом спектре, носимый вполне легально, может стать досадной неожиданностью для любителя «клубнички на дармовщинку».
А о малой саперной лопате, именуемой на «Диком Западе» «лопатой советского спецназа»? Следует заметить, что этот хозинвентарь, выполненный из термообработанной среднеуглеродистой стали и остро заточенный, пользуется в США спросом, и притом немалым! В почете, оказывается, наш спецназ «там, у них».
Традиционные американские томагавки различной конструкции из качественной кованой стали марки 5150 также составляют часть производственной программы фирмы.
Не обошла компания Cold Steel вниманием и любителей копьеметания, предлагая копья «зулусского» типа (Javelin, Assegai) с наконечниками из среднеуглеродистой стали марки 1035. Метать такое копье в железную 200-литровую бочку и слышать, как оно с металлическим скрежетом входит на половину длины своего наконечника, наверное, одно удовольствие, – пожалуй, именно так считает Линн Томпсон, предлагая столь узкоспециализированный спортинвентарь за немалые по меркам среднего украинца деньги.
Но не следует думать, что вся продукция фирмы – сплошная восточная экзотика. Выпускает Cold Steel и холодное оружие более традиционного для нас облика.
Прежде всего это R1 Military Classic (классический боевой нож) – реплика армейского ножа, появившегося в годы второй мировой войны, и ставшего активным участником многих вооруженных конфликтов, включая Корею, Вьетнам, Центральную Америку и Персидский залив.
Клинок выполнен из стали 400-ой серии, гарда – из «нержавейки» 300-ой серии.
Другой классический боевой нож – кинжал Black Bear Classic («Черный медведь») был сконструирован известным американским оружейником Бобом Ловлесом (Bob Loveless). Клинок выполнен также из стали 400-ой серии (либо AUS 8А). Особенностью кинжала является «двойная» металлическая гарда, способствующая его надежному удержанию в руке. Рукоять выполнена из прочного черного гетинакса.
В комплект поставки обоих ножей входит мелкозернистый шлифовальный брусок, располагающийся в отдельном кармашке ножен.
Еще одним образцом, заслуживающим внимания, является специализированный нож для эксплуатации в экстремальных условиях – SRK (Survival Rescue Knife), сконструированный Линном Томпсоном. Клинок выполнен из высокоуглеродистой стали Carbon V®. Для недопущения коррозии клинка его поверхность армирована очень прочным тефлоновым покрытием черного цвета. Режущая кромка лезвия вручную хонингуется. Рукоять изготовлена из специального каучукового сплава Kraton®.
Аналогичной по классу и применяющимся материалам моделью является нож Recon Tanto, Клинок которого выполнен также из стали Carbon V®, а рукоять – из Kraton®. В этой модели удачно соединился Запад и Восток, классический японский нож Tanto и современные европейские технологии. Единственное его отличие от более привычных моделей Tanto заключается в том, что в место гарды японского типа рукоять снабжена эластичным, но достаточно прочным односторонним упором, отлитым заодно с рукоятью.
Эти две модели находят все большее число приверженцев среди служащих специальных подразделений армии и полиции как США, так и Европы.
Логическим продолжением Recon Tanto стала модель CAT (Covert Action Tanto) – сверхлегкий нож-«невидимка» для «тайных операций» (как окрестили его производители) – с клинком более выгодной, чем у других Tanto формы и более эргономичной рукоятью, массой всего около 100 г.
А достигается столь незначительная масса изготовлением ножа из высокопрочного термостойкого 43%-го стеклонаполненного нейлона Zytel®, не обнаруживаемого металлодетекторами. На данной модели полностью отсутствуют какие-либо опознавательные знаки фирмы-изготовителя.
Для более мирных категорий граждан выпускается еще более обширная и качественная продукция, представленная несколькими сериями.
Серия ножей Trail Master (Ножи путешественника).
Trail Master. По форме напоминает известный нож Боуи. Клинок выполнен из стали Carbon V®. Толщина клинка в обухе – около 8 мм. На скосе обуха остро отточенного лезвия выполнено фальшлезвие, позволяющее использовать нож в качестве скиннера. Рукоять с массивной двусторонней латунной гардой выполнена из нескользящего материала Kraton®. Нож прекрасно сбалансирован.
Существует также модификация этого ножа – Stag Trail Master – с несколько изогнутой рукоятью, выполненной из рога индийского санбара, обладающего прекраснейшей текстурой и высокой прочностью. По размерам и форме клинка соответствует модели Trail Master. Комплектуется кожаными ножнами коричневого цвета.
Recon Scout (Нож скаута). Этот нож представляет собой несколько укороченный вариант модели Trail Master (317 против 368 мм) и выполнен точно из такой же стали, той же толщины, прошедший ту же термообработку и имеющий Клинок аналогичной формы.
Отличие его заключается в воронении клинка и гарды, что способствует защите ножа от коррозии. Режущая кромка лезвия вручную хонингуется: после такой обработки им можно с легкостью бриться. Считается одним из лучших универсальных ножей в мире.
Оба ножа снабжаются прочными пластиковыми ножнами черного цвета высокого качества из материала Cordura.
Серия Master Hunter.
Эти превосходного качества охотничьи ножи изготавливаются из стали Carbon V® либо «нержавейки» 400-ой серии. Их прямой ровный Клинок обеспечивает прекрасные режущие свойства и длительное сохранение заточки лезвия. Нож прошел многочисленные испытания в США, Африке и Австралии. Он очень удобен для производства хозяйственных работ, в том числе и при разделке туши животного. Существует еще модификация Master Hunter в виде скиннера с заточенным крюком в передней части клинка для снятия шкуры с трофея.
Outdoorsman (Туристический нож). В середине 1980-х гг. это был очень популярный охотничий нож. Сейчас производится его более современная версия с очень острым клинком из нержавеющей стали 300-ой или 400-ой серии и рукоятью из Kraton®. По популярности этот нож сравним, пожалуй, только с Tanto. Благодаря высокому подъему и острой заточке лезвия нож обладает отличными колюще-режущими свойствами.
Довольно большую серию ножей составляют ножи для самообороны – Defender, Mini Pal, Ready Edge и др., изготавливаемые из нержавеющей стали 400-ой серии. Один из таких ножей (Defender) читатель наверняка видел в кинобоевике «Взвод».
Перечисление модельного ряда продукции, выпускаемой фирмой Cold Steel, заняло бы ни один десяток страниц. Поэтому, перечислив наиболее интересные с точки зрения потребителя «нескладываемые» модели, остановимся на складных ножах.
Особого внимания достойны две серии складных ножей: UltraLock и Rescue.
Конструкция ножа серии UltraLock обеспечивает ускоренное открывание клинка одной рукой посредством скользящего нажима по касательной большим пальцем удерживающей руки на поперечную насечку, выполненную в области обуха пяты клинка. Открытый таким способом Клинок надежно фиксируется широкой подпружиненной защелкой-фиксатором (выдерживает давление более чем в 70 фунтов). Для того, чтобы сложить нож, достаточно большим пальцем удерживающей руки отодвинуть в сторону защелку-фиксатор, а указательным сложить Клинок. Это очень легкий нож (масса около 90 г), раскладываемый менее чем за секунду!
Все ножи данной серии имеют эргономичную рукоять с накладками, изготавливаемыми из высокопрочного материала Zytel®, для удобства удержания снабженными ребристой поверхностью. К рукояти крепится пружинная клипса для крепления ножа на одежде. Клинки этих ножей изготавливают из стали 400-ой серии. Выпускаются как с классической, так и фирменной серрейторной заточкой режущей кромки лезвия.
Экстремальные ситуации, в которые попадают люди, требуют наличия у них малогабаритного, легкого, но при этом очень прочного и надежного ножа. Для этих целей фирма Cold Steel предлагает специально разработанную «спасательную серию» карманных ножей повышенной безопасности с выдвигающимся из рукояти и фиксирующимся клинком (выдерживает усилие минимум 50 фунтов) – серии Rescue.
Ножи очень легкие, весят всего около 50 грамм! Серия состоит из трех ножей: Emergency Rescue («аварийный спасатель») ER1, Military Rescue («военный спасатель») MR1 и Survival Rescue («нож выживания») SR1.
Клинки ножей выполняются из нержавеющей стали 400-ой серии. Режущие кромки снабжены фирменной серрейторной заточкой.
Клинок ножа выдвигается путем перемещения кнопки вперед, по продольному пазу рукояти (рукоять изготовлена из материала Zytel®).
В переднем положении Клинок надежно фиксируется внутренней защелкой. Для задвигания клинка внутрь рукояти кнопку слегка утапливают и отводят назад до упора.
Но не следует думать, что фирма Cold Steel заботится только лишь о пользователях-«экстремалах». Особняком стоят изделия, имеющие более мирное предназначение. Прежде всего, это историческая серия охотничьих и разделочных ножей (серия посвящена временам освоения «Дикого Запада»), изготовленных из стали Carbon V®, под общими названиями Red River и Hudson Bay.
Далее следует серия высококачественных кухонных ножей Kitchen. Серия представлена ножами с 5-дюймовым (K5) и 7-дюймовым (K7) клинками, выполненными в стиле «Hocho», с серрейторной заточкой лезвия, толщиной в обухе 1,5 мм, шириной клинка 11/2 дюйма и рукоятью длиной 31/2 дюйма. Без сомнения это самые острые кухонные ножи в мире, при изготовлении которых используется очень прочная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, применяемая при изготовлении ножей серии Tanto. Серия изготавливается с рукоятями из материала Kraton®, в хвостовиках которых выполнены сквозные отверстия с полипропиленовыми втулками для удобства подвешивания ножей.
P.S. Первостепенное внимание фирма Cold Steel уделяет качеству своих изделий, которые трижды подвергаются тестированию в процессе всего производства: от заготовки – к сборке – и далее к готовому изделию. Поэтому по заявлению фирмы-производителя брак составляет менее 0,5%. Кроме того, Линн Томсон проводит многочисленные практические семинары для желающих овладеть приемами владения холодным оружием, используя для этих целей изделия фирмы Cold Steel.
Качество и надежность – сочетание не случайное. По большому счету, именно эти два понятия объединяют все ножи компании Cold Steel – ножи, так непохожие друг на друга.
Редакция «Клинка» выражает благодарность фирме «Ибис» за предоставленные для фотосъемки образцы ножей Cold Steel