| Содержание номера 

Кинжалы Третьего Рейха.


Кинжалы Третьего Рейха. Продолжение.Начало см. «Клинок» №№ 3-4, 2005 г., 1-4, 2006 г., 1, 2007 г.

Армейский офицерский кортик

Армейский офицерский кортик (фото 1) был принят на вооружение 4 мая 1935 года. Его разрешалось носить всем без исключения офицерам армии (от унтер-офицера до фельдмаршала) вместо сабли или штыка. Распространялся через специально уполномоченных поставщиков.

Размеры кортика:

– общая длина – 380-420 мм;

– длина клинка – 260 мм;

– ширина клинка у пяты – 19-21 мм;

– ширина крестовины – 70 мм;

– длина ножен – 280 мм.

Разработка Пауля Касберга (Paul Casberg).

Клинок – двулезвийный, шестигранный, никелированный или полированный, надписи в стандартном исполнении отсутствуют. Хвостовик клинка бывает двух видов. У ранних кортиков – он плоский (фото 2), у более поздних – круглый на большей части длины (фото 3). Как правило, на тыльной стороне у пяты нанесено клеймо производителя.

К производству армейских кортиков было привлечено более 30-ти предприятий. Количество встречающихся на клинках различных клейм еще более обширное, поскольку некоторые крупные фирмы изменяли свой логотип в течение всего периода производства. Поэтому встречаются кортики, выпущенные одним и тем же производителем, но с различными клеймами (фото 4 a-d). Иногда встречаются клинки, украшенные травлением и очень редко – из дамасской стали. Последние вероятнее всего являлись подарочными или наградными кортиками.

Лицевая сторона крестовины выполнена в виде имперского орла, держащего в когтях венок из дубовых листьев со свастикой внутри (фото 5). Тыльная сторона крестовины гладкая (фото 6). Концы крестовины закручиваются к клинку. Крестовина – наиболее характерная деталь армейского офицерского кортика. Каждый крупный производитель изготавливал крестовину своего, уникального вида, что нетрудно заметить при внимательном рассмотрении (фото 7 a-c). Более того, как и в случае с клеймами, внешний облик орла на крестовине одного и того же производителя мог изменяться в зависимости от периода производства (фото 8 a-c). Крестовины начального периода часто демонстрируют очень высокое качество изготовления с ручной проработкой мелких деталей изображения. На более поздних деталях следов ручной работы нет...

 | Содержание номера