| Содержание номера 

Нож внеземного назначения.


Из глубины веков

Древние люди, называя планету, на которой они жили, – Земля – даже не догадывались, что три четверти ее поверхности занято водой. И начиная с древнейших времен, постоянно соприкасаясь с враждебной ему водной стихией, человек не оставлял попыток приспособиться к ней, учился использовать водоемы, реки и моря в своих целях. Люди научились плавать и нырять, для некоторых из них водная стихия становилась настолько привлекательной, что они связывали с ней всю свою жизнь, становясь профессиональными ныряльщиками.

В античные времена ныряльщики добывали дары моря: рыбу и устриц, раковины с красящими веществами и кораллы. А в случае войны они могли незаметно подплыть к стоящему на якоре вражескому судну, перерезать ножом канат и, в случае удачи, увлекаемый прибрежными течениями корабль садился на мель или разбивался волнами прибоя в щепки.

Часто ныряльщиков нанимали для поднятия на поверхность ценного груза с затонувших судов. В Древней Греции действовал закон, определявший оплату труда ныряльщиков. Согласно этому закону ныряльщики получали в качестве награды половину стоимости поднятого ими груза, если подъем осуществлялся с глубины 7-8 м и треть стоимости, если глубина была не более 3,5-4 м. Считается, что именно с этого времени, водолазное дело стало уделом профессионалов.

Во все времена этой работой могли заниматься только физически крепкие люди, прошедшие специальную подготовку, заключавшуюся как в освоении особых приемов плавания и ныряния, так и в преодолении естественного страха перед враждебным человеку подводным миром.

В России людей, выполнявших подводные работы, издавна называли «водолазные люди» или просто водолазы. Они занимались строительством пристаней, плотин и запруд на реках, следили за состоянием этих сооружений. В одном из документов XVII века говорится, что водолазов нанимают: «в воду лазити и дыр отыскивати, чтобы под учюг и сквозь учюг рыбе прохода не было» (учюг – изгородь из бревен поперек реки, которая преграждала дальнейший путь рыбе – Авт.).

Но, ныряя под воду на короткое время, нельзя было выполнять какие-то сложные работы. Для этого требовалось специальное снаряжение. С его помощью водолаз мог бы находиться под водой более длительное время, вдыхая атмосферный воздух. Кроме этого, в комплект снаряжения должен был входить непромокаемый костюм, предохраняющий организм водолаза от переохлаждения...

 | Содержание номера