| Содержание номера 

Кинжалы Третьего Рейха.


Кортик обр. 1935 г. («Fliegerdolch»)

В военно-воздушных силах Германии холодное оружие появилось в 1935 г., когда правилами ношения военной формы одежды (от 01. 04. 1935 г.) всем офицерам Люфтваффе было разрешено носить кортики, облик которых практически полностью повторял кинжал 1-ой модели членов германского авиаспортивного союза DLV (фото 1). Основным отличием кортика Люфтваффе являлась его меньшая длина, причем часто ранние образцы представляли собой укороченные по инициативе владельца кортики DLV.

Его характеристики:

– общая длина – 445-478 мм;

– длина клинка – 300-330 мм;

– ширина клинка – 25 мм;

– длина ножен – 334-344 мм;

– масса – около 580 г.

Впоследствии было разрешено носить и более длинные кортики раннего производства.

Ниже приведен еще ряд характерных отличий кортиков Люфтваффе и DLV.

Деревянная рукоять – округлой сигарообразной формы (фото 2), более широкая в центральной части и одинакового диаметра вверху и внизу. На рукояти сформировано 13 витков-сегментов. Направление канавки – сверху слева вниз направо. Рукоять покрыта высококачественной синей сафьяновой кожей. В канавке уложена проволочная обмотка.

У ранних образцов обмотка состояла из трех нитей, причем центральная – скрученная из двух более толстых проволок. Материал обмотки – серебро, латунь или медь. У более поздних образцов обмотка выполнялась проще, вплоть до одной алюминиевой нити. По сравнению с кинжалами DLV упростилась технология изготовления головки и крестовины. Свастики на головке и крестовине формировались на круглых полированных латунных пластинах, которые затем впаивались в головку и центральный блок перекрестия. Пластины имели несколько выпуклые поверхности, а свастики слегка выступала над ними.

Для предохранения золочения свастики, головка и крестовина обычно покрывались прозрачным лаком. Образующая поверхность диска головки иногда украшалась гравированным орнаментом из дубовых листьев (обычно эта деталь являлась принадлежностью кортиков, изготавливаемых в частном порядке – Авт.).

Ножны изготавливались посредством сварки двух стальных половинок, а затем обтягивались синей сафьяновой кожей толщиной 1 мм. Края кожаной отделки достаточно хорошо обрабатывались, поэтому шва практически не заметно. У поздних образцов ножны – алюминиевые.

Элементы прибора ножен – устье, гайка и наконечник – крепились к ножнам при помощи винтов без головок, расположенных на боковых поверхностях. Устье и наконечник крепились двумя винтами, а средняя гайка – одним. У некоторых ранних образцов винты с головками. Наконечник имел два шарика в отличие от четырех у кинжала DLV.

Если при изготовлении ранних кортиков применялись очень качественные дорогие материалы, то со временем производство удешевлялось, и примерно с 1937 года германское серебро было полностью заменено легкими сплавами на основе алюминия.

 | Содержание номера