Продолжение.
Начало см. журнал
«Клинок», №3, 2021 г.
Для ножа, который выпускается фирмой в точение некоего времени — двадцать лет — такой срок производства весьма велик.
Можно много рассуждать о модных тенденциях и им в противовес о вечных ценностях. Вспоминать о то, что надо идти в ногу со временем и использовать новые формы и технологии, но в противовес этому маркетинговому приёму рассказывать о выверенных десятилетиями качествах ножа, как главного инструмента в жизни человека.
Как говориться, будут правы и не правы и та и другая сторона.
Истина где-то посередине.
А настоящим её критерием является опыт — опыт эксплуатации, использования, работы.
Можно как угодно тестировать ножи, придумывать различные «упражнения» с ножом, буквально издеваться над ним, ставя уж совершенно непосильные задачи.
Однако, как говорят художники — «на пленере», на природе, в условиях «естественной среды эксплуатации», могут «вылезти» такие варианты использования ножа, которые вы в силу их простоты и не предусмотрели.
Почему авторы «взялись» именно за эти два ножа. Модели «Волчонок» и «Гризли» выпускаются уже лет двадцать, если не больше того. Мало того, что они выпускаются давно, а о них имеется огромное количество отзывов — квалифицированных и не очень, несущих рекламный характер и не рекламных.
Попытавшись свести все эти отзывы к какому-то общему знаменателю, к общему числителю, изучив нюансы испытаний, можно получит простые и точные критерия предварительной оценки ножа.
На первом месте практически у всех испытателей стоит материал, из которого выполнен клинок.
Материал клинка и его обработка
Клинки представленных здесь ножей выполнены из стали из высококачественной стали марки ЭИ-515, химический состав стали соответствует 100Х13М — иностранные аналоги — стали 154СМ и ATS 34.
Одним из показателей качества стали некий испытатель попытался представить степень повреждения поверхности клинка надфилем, цитата: «Провел по клинку надфилем. Надфиль слегка царапает клинок, что говорит о высокой твердости стали.»
Добавим, позволяет утверждать и о высоком качестве закалки клинка.
В большинстве случаев потребители предпочитают скорее высокую твердость клинка, чем низкую. А уж для ножа разделочного — именно высокую.
Качество исполнения клинка
Вот как о качестве изготовления клинка говорит один из любителей: «Я вытер лезвие насухо и подышал на него — испарина лежала на поверхности ровно и сходила с нее ровно же. Это позволяет утверждать, что сталь однородная.»
Интересный способ контроля однородности стали — отметим лишь, что это скорее все-таки способ проверки качества обработки поверхности клинка.
Мнения авторов о необходимости открывать ножом консервные банки разделились.