Памяти Мастера
В декабре 2020 года ушел из жизни Александр Марьянко — человек, создавший литературу о ножах в том виде, в котором она существует в настоящее время. Блестящий талант писателя, энциклопедические знания, любовь и внимание к теме, тщательность в работе — вот те составляющие его трудов, которые составили ему авторитет и заставляли нас с нетерпением ждать его новых книг.
Придут другие. Но они будут учиться на его книгах.
Скорбим и помним!
Зарождение эргономики
Нож — древнейший ручной инструмент — является продуктом многовековой эволюции, в процессе которой совершенствовались все его рабочие свойства, в том числе соответствие форме руки владельца и ее характерным движениям. Однако многим разработчикам ножей просто не приходит в голову рассматривать систему «рука-инструмент» вне рамок однократного применения по определенному назначению, да и вообще, рассматривать ее, как систему. Высочайший уровень адаптивности человеческой руки до поры до времени позволял игнорировать тот очевидный факт, что важно приспосабливать инструмент к руке, а не просто уповать на то, что рука сама к нему приспособится.
Научный подход к эргономике зародился в оружейном деле. Лучшим считалось то оружие, которое настолько соответствовало строению рук человека в целом и индивидуальным особенностям его владельца в частности, что требовало минимума усилий для своего применения. Чем меньше тратится усилий на манипуляции клинком, тем меньше усталость, выше безопасность, точность, быстрота и тем выше, в конечном итоге, шансы на победу.
Профессиональный
или любительский?
Наше время характеризуют два принципиальных подхода к эргономике: приспособление человека к работе и приспособление работы к человеку.
В первом случае во главу угла ставится эффективность производственной деятельности. Поэтому «производственная эргономика» нашла широчайшее применение на специализированных под ограниченное число операций профессиональных ножах для ресторанов, цехов мясопереработки и прочих моделях узкой специализации, работа которыми требует развитых специфических навыков. Для того, чтобы работодатель не злоупотреблял эффективностью в ущерб здоровью работников, законодательство большинства развитых стран требует предоставление «работникам ножа» основных сведений о том, какие нагрузки могут оказаться опасными для их здоровья и привести к развитию профессиональных заболеваний.