...Человек достал тяжелый нож с длинным массивным клинком и пилой на обухе, отвинтил головку и извлек из полой рукояти пакетик, раскрыл его, вытащил набор хирургических игл и шовного материала, обработал рану на плече, зашил ее, спрятал пакет в рукоять, завинтил головку и продолжил свой нелегкий путь...
Именно так в нашумевшем художественном фильме «Первая кровь» Сильвестр Сталлоне и Джимми Ли одними из первых продемонстрировали миру новый, уникальный вид холодного оружия — нож выживания (универсальный нож, или Survival Knife).
Итак, что же такое нож выживания?
Это разновидность ножей, предназначенных для использования в экстремальных ситуациях или при выполнении военных операций.
Клинки таких ножей изготавливают из специальной стали повышенной прочности и пластичности; обычно клинок снабжен приспособлениями для перерезания проволоки, а обух — пилой. Как правило, рукоять ножей выживания полая, с отделениями для хранения инструментов (игл, крючков, шила, отвертки и т.д.), т. е. носимого аварийного запаса (НАЗ).
Различные комбинации ножен и ножей так же представляют собой наборы инструментов. К тому же в комплект поставки ножей выживания входит аптечка.
Ряд авторов к отличительным признакам настоящего ножа выживания (хотя это не бесспорно) причисляют:
— фиксированный однолезвийный клинок длиной 40-60 см;
— отсутствие полостей в рукоятке (что снижает прочность ножа), то есть полотно сплошное с накладной рукояткой;
— прочная рукоятка;
— наличие на обухе пилы (желательно);
— ножны, снабженные капроновым шнуром длиной около 4 м;
— ножны с кармашком для разных мелочей (иглы, ниток, точильного камня и пр.). Кроме этого в ножны иногда монтируют сигнальное зеркальце с таблицей сигналов.
Классификация ножей выживания затруднена, поскольку окончательно еще не классифицированы типы и виды данных ножей. Мы же предлагаем вниманию читателей классификацию ножей по «географическому» признаку.
Идея создания многофункционального военного ножа существует уже довольно долго. Данный вид оружия развивался и совершенствовался в трех основных направлениях:
— снижение боевых качеств за счет количественного увеличения инструментальных элементов;
— полный отказ от инструментальных элементов;
— совмещение максимального количества боевых и инструментальных элементов.