| Содержание номера 

Меч самурая


Традиционное оружие самурая — парные мечи «дайшо».

Основной меч «катана» и дополнительный «вакидзаси» вместе с копьем и длинным луком составляли «джентльменский набор» самурая

До недавнего времени на Западе о самураях судили, прежде всего, по японским историческим кинобоевикам (тямбара) да по рекламным брошюрам наподобие «Бусидо» Нитобэ Инадзо — весьма тенденциозной работе, изданной в 1899 г. и впоследствии ставшей знаменем воинствующего национализма. Лишь в последние годы появилось несколько серьезных трудов, изменивших представление о самураях. Это «Классические будзюцу» Д. Дрегера, «Воинские искусства или дух будо» М. Рандома, «Самураи» А. Б. Спеваковского. Остановимся лишь на некоторых аспектах культа воинских искусств.

Самурайство зародилось в VIII в. на востоке и северо-востоке Японии. Его основу составили беглые крестьяне и вольные отходники, искавшие земли и воли на тревожной границе с айнами. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с мятежными аборигенами, верой и правдой защищая государственные границы. Лишь в X-XII вв. в процессе не затихавших феодальных междоусобиц окончательно сформировались владетельные самурайские роды, предводительствовавшие могучими дружинами, которые лишь номинально числились на императорской службе. К тому времени сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в грозный свод заповедей «Путь самурая» — «Бусидо» («буси» — китаизированный вариант слова «самурай»).

В конце XIII в. на Японию обрушилась гроза монгольского нашествия. В тот период монголы обладали самой передовой в мире военной техникой, заимствованной чуть ли не во всех странах Азии и Европы. Но более всего шокировало буси, привыкших к определенному военному церемониалу, полное отсутствие уважения к противнику. Обычно в междоусобных баталиях рыцарю надлежало выбрать себе достойного противника и после обмена приветствиями и соответствующими изысканными оскорблениями по всем правилам сразиться. Поле боя подчас превращалось в сплошные «парные турниры» с последующим выбыванием участников. Не принято было нападать сзади, предварительно не окликнув противника, прибегать к помощи слуг и оруженосцев (если к тому не понуждали чрезвычайные обстоятельства).

Монголы же применяли исключительно тактику массовой атаки и набрасывались на горделивых буси, как стаи голодных собак. Известно, что и трофеи они брали, так сказать, анонимные, указывающие лишь на количество жертв, — уши врага.

 | Содержание номера