| Содержание номера 

Военный меч Японии


Окончание. Начало см. журнал «Клинок» №5, 2019 г.

Парадная сабля образца 1875 г.

Хотя этот образец холодного оружия считался лишь уменьшенным и облегченным вариантом кю-гун-то (по мнению Ричарда Фуллера, автора книги «Японское холодное оружие»), это слишком примитивное объяснение появления парадной сабли образца 1875 года в японской армии.

Парадное оружие всегда старались сделать броским, привлекающим внимание. Именно поэтому японские чиновники первоначально прельстились европейской шпагой, введя ее в качестве парадного оружия. Но, очень быстро разобравшись, что в этом оружии «духом Буси-до и не пахнет» (слишком оно необычно для Японии), занялись поиском другого образца.

Именно поэтому, несколько необычным для Японии парадным оружием, имеющим в то же время традиционно изогнутый однолезвийный клинок, могла стать европейская сабля.

Она и стала парадным оружием японского офицера, выпускавшимся до тех пор, пока дефицит сырья в Японии во время Второй мировой войны не достиг критического уровня. При этом образец, принятый на вооружение в 1875 году, по своей конструкции и способу сборки уж очень напоминал европейский. Так что не следует рассматривать эту саблю как модификацию кю-гун-то. И то намеренное внешнее сходство с этим мечем, которое видится в форме верхней планки с «крылышками», переходящей в навершие — всего лишь желание как-то сблизить эти образцы. Ведь в бой офицер брал кю-гун-то, а к парадной форме одежды полагалась эта сабля. Должно же было у этих видов оружия сохраняться хоть в чем-то единство стиля (например, в том, что декоративная отделка парадного и боевого оружия соответствовала воинскому званию офицера).

 | Содержание номера