Определяющим фактором, влияющим на генезис казачьего оружия, является финансовая несостоятельность его потребителей, как это метко сформулировал ведущий специалист отдела оружия Краснодарского историко-археологического музея Б. Фролов. Несение военной службы было разорительным для основной массы казачества. Так как казак был обязан вооружиться, обмундироваться и довольствовать себя «своим коштом», то он искал возможность сэкономить на всем. При монопольно высокой отпускной цене на оружие производства казенных заводов основными поставщикам казачества стали «вольные мастера», частные производители и торговцы из Тулы. Предприимчивые туляки, вспомним «Нравы Растеряевой улицы» Глеба Успенского, через Нижегородскую ярмарку или даже по прямым договорам, заключаемым с отдельными казачьими полками или войском, охотно снабжали казаков дешевым низкокачественным оружием.
Применительно к холодному оружию долгое время основной моделью сабли была российская легкая кавалерийская обр. 1798 г. В Черномории они получили известность, как «старые казацкие сабли с плоским (в отличие от сабель обр. 1809 и 1826 гг.) эфесом».
Попытка всучить казакам за их же деньги легкую кавалерийскую саблю обр. 1809 г., предпринятая в 1816 г. с утверждением формы одежды и вооружения для чинов Черноморского казачьего войска успехом не увенчалась. Черноморцы куда охотнее употребляли ружья и кинжалы «азиатского образца».
Следствием моды на черкесский военный костюм стало и знакомство казаков с тогда еще «черкесской» шашкой. Многие ранние шашки конца XVIII — начала XIX ст. были изготовлены из клинков сабель и даже мечей (палашей). Таким образом, первую группу собственно казачьих, а не горских шашек, образовали изделия с преимущественно польскими клинками XVIII ст. в «азиатской» (западно-кавказской) оправе. Подобная шашка с клинком — «августовка» хранится в фондах Национального музея истории Украины.
Причиной такой смены оправы были несомненно требования военных. Так, сформированные в 1830-1831-х гг. полки из казаков Киевской и Черниговской губерний, поселенные впоследствии на Кавказской кордонной линии, получили сабли обр. 1826 г. уже на месте пере оправленные как шашки. Очевидно, что экономия в массе и габаритах оружия, достигнутая таким образом, была минимальной. Следует указать, что и последующая модель казачьей шашки образца 1838 г. также имела массивный сабельный (по типу обр. 1826 г.) клинок в шашечной оправе. У кубанцев она получила определение «донской».
В 1844 г. Черноморское войско заключило договор с торговым казаком Донского войска Андреем Леоновым и нахичеванским купцом Павлом Султаншахом на производство и поставку кинжалов и шашек с клинками тульской работы. В отличие от донских клинки заказанных шашек имели куда меньшую кривизну и плоские рукояточные средники. Накладки рукояти изготавливались из рога или дерева — что типично для дешевого казацкого оружия.