| Содержание номера 

Кинжалы Кама начала ХХ столетия


Терминология

Начнем с определения понятия кинжал-кама, бытующего в российской оружееведческой литературе.

Предмет, который оно означает: оружие с обоюдоострым прямым клинком, параллельными лезвиями, выраженным симметричным острием, также небольшой узкой с резким расширением в обе стороны, рукоятью, несомненно, имеет местное кавказское происхождение, на что указывает и его архаичная форма. В живых языках он известен под поздним, не ранее IX столетия заимствованием из арабского «хандшар»: сравним грузинское — кинжалы, кумыкское — хинжал, аварское — ханжар, даргинское — ханжар, лакское — ххаржан.

Лезгины, один из народов, с которым связывают особую разновидность кинжала, наряду с заимствованым — хенжел, сохранили и собственное название — гапур. Черкесы, также имеющие собственную разновидность кинжала, именуют его просто — «кинжал», что следует уже из словарей черкесских наречий первой половины XIX ст.

Кабардинское же слово «кама», близкое в кабардинском языке по значению к понятию острия, шпиля, горного пика, впервые употребил в европейской литературе Лонгворт, корреспондент «Times», побывавший вместе с Беллом в 1839 г. в Черкессии. В своей книге «Год среди черкесов» (1840 г. перевод Петрова 1974 г.) он пишет о «хорошо известном кавказском костюме» следующее: «Их оружие: «кама» — широкий обоюдоострый кинжал (в оригинале Dirk)».

Кубачинцы — основные к началу XXст. производители оружия в кавказском стиле также употребляют определение «кинжал». При этом кинжал с изогнутым клинком, известный в русском языке как «бебут», они относят к оружию иранского типа и именуют «бехбут», «балька». Поэтому вынесенное в заголовок словосочетание «кинжал-кама» вполне можно считать тавтологией.

Производители

К началу XX ст. на всем Кавказе ремеслом оружейников занимались выходцы из Дагестана: кубачинцы и значительно в меньшем числе — казикумухцы. Всего, с конца XIX ст. до 1917 г., т.е. за полтора поколения, общее количество мастеров-дагестанцев могло достичь 1200 человек. Несколько раньше вследствии исхода значительной части народа адыге, практически сходит на нет ремесло черкесских оружейников, с которым еще можно познакомиться по немногим изделиям, выполненным за пределами Кавказа — на Балканах, в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

В Кайтаго-Табассаранском округе Дагестана в селениях Амузги, Харбук, Кубачи в описываемый период продолжал существовать единый производственный центр, в конечном итоге — к началу XX ст. — монополизировавший производство кавказского оружия во всей России, также — его экспорт.

Обработка металлов велась здесь еще в глубокой древности. «Наш аул самый древний во всем Дагестане. Он древнее Дербента. Ему много больше тысячи лет, а может и две и три. Мы никогда ничем другим не занимались, ни торговлей, ни земледелием. Мы всегда делали только клинки кинжалов да шашек, оттого и достигли таких результатов» — говорили амузгинские мастера еще в 1935 г.

Металлообрабатывающие промыслы в селении Харбук возникли в середине XVIII ст. после открытия там месторождения железной руды. Впрочем, уже в 1880 гг. в Харбуке для производства стволов использовали русское полосовое железо.

Наиболее известным художественным центром Дагестана является аул Кубачи. Арабские авторы IX-X ст. именуют это селение персидским названием, бытовавшим еще до арабского завоевания в VII ст. — «зирех-геран» (рус. — бронники). В XVI ст. селение получает тюркское название «кубачи», «кубечи», означающее в переводе то же самое. Его жители — кубачинцы — являются одной из малых народностей Дагестана. Основным занятием кубачинцев долгое время оставалось производство оборонительного доспеха, производство которого прекратилось только в 1830 г.

 | Содержание номера