| Содержание номера 

Прощай, штык


В современном бою вероятность возникновения штыковых атак выглядит крайне сомнительной. Хотя военные специалисты продолжают признавать деморализующее действие на противника примкнутых штыков, проблему создает сама репутация штыка, как символа «милитаризма» и «военщины». Поэтому наиболее прогрессивные политики социал-демократического и экологического толка почитают за лучшее вовсе отказаться от использования штыков в вооруженных силах своих государств.

При разработке ряда моделей современных автоматических винтовок возможность примыкания штыка даже не закладывалась в перечень требований заказчика. Первым таким образцом стала винтовка Stg 77, принятая на вооружение ВС Австрии. Вместо штыка, в полевое снаряжение австрийских военнослужащих входит так называемый полевой нож модели FM 78.

Самый свежий пример такой практики — винтовка G-36, принятая на вооружение бундесвера в середине 1990-х гг. К этому времени изменилась и роль винтовки в оперативно-тактических сценариях. Если винтовки модели G-3 в рамках военной доктрины ФРГ предназначались для «защиты отечества», то новые винтовки, в рамках доктрины НАТО — уже предназначены для вооружения, как германских войск, так и контингентов многонациональных «кризисных сил».

Исходя из концепции новых тактических сценариев, крепление для штыка на стволе G-36 стало универсальным, предназначенным, в том числе и для тактического фонаря. В укороченной «спецназовской» версии G-36k они и вовсе отсутствуют. В ходе перевооружения, только отдельные подразделения бундесвера получили со складов бывшей NVA штыки от АК-74 типа 6Х4, именуемые Kampfmesser schwer. Считается, что их использование сэкономило налогоплательщикам несколько миллионов евро.

С другой стороны, такая конверсия принесла не меньшие убытки предприятию Eickhorn, основному поставщику штыков и ножей для бундесвера. Дизайнеры фирмы уже разработали для винтовки G-36 очередную модификацию штыка из модельного ряда КСВ 70 М1. Еще в 1970-е гг. фирма Eickhorn запустила в производство в Испании линию штыков к распространенным образцам оружия стран НАТО, например М1 к винтовке М 16 (который известен также в версии тактического ножа US Navy Mark III). Дизайн линии был явно заимствован у штык-ножа к АКМ серии 6Х4 (на Западе известен как М 1959/2 или 6Н4). Характерным признаком всего семейства стал клинок с отверстием для шарнира ножниц, размещенного на ножнах, пилкой на обухе и спущенным острием-»щучкой» с односторонней заточкой фальшлезвия.

Штыки данной линии по лицензии выпускала испанская фирма Aitor, известный изготовитель ножевой продукции. Поэтому, когда в 1999 г. было принято решение о принятии на вооружение ВС Испании винтовки H(eckler)K(och) AG-36 E(spana), для испанских производителей открылась возможность контракта на изготовление 100 000 ед. оружия. Заказ на винтовки получила «Empresa National Santa Barbara» — дочернее предприятие General Dynamics. В рамках этого контракта производство штыков было поручено субпоставщику — фирме Aitor.

Принятие на вооружение штыка модельного ряда КСВ 77 ознаменовало для испанцев окончательный разрыв с традиционным дизайном штыков модельного ряда М 1941 к винтовке 98/43 или Cetme А, В и С. Их клинки типа «боло» с характерно изогнутым лезвием и обоюдоострым острием, также рукояти с выраженным «брюшком», делали эти последние, действительно «испанские» штыки, оружием, вполне пригодным как для укола, так и для реза. Отход от этой линии наметился уже в штыке к винтовке SETME L калибра 5,56х45. В качестве образца испанскими дизайнерами был выбран германский штык к винтовке G3 разработки Eickhorn. Впрочем, «подросший М» оставался неплохим колющим оружием.

 | Содержание номера