| Содержание номера 

Нож грибного охотника


Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого собираем все необходимое снаряжение: ружье, удочку, снасти, охотничий нож или «филейник». А отправляясь на «тихий» вид охоты, большинство относится к этому более легкомысленно: велосипед, корзинку или полиэтиленовый пакет в руки, обычный кухонный или старенький перочинный нож в сумку, и...

Вперед за грибами!

Тихая охота имеет массу преимуществ. Помимо миролюбивых посылов, они связаны с возможностью релаксации под тишину безмолвного леса, которая изредка нарушается мелодичным пением птиц. Вдобавок к этому, грибнику удастся еще и принести домой вполне съедобный и очень вкусный ужин.

Но поскольку сбор грибов называют хотя и тихой, но все-таки охотой («смиренная охота ходить по грибы» — так назвал эту тихую охоту писатель Сергей Тимофеевич Аксаков), готовиться к ней надо так же тщательно, как и к охоте на дичь или рыбалке. Как минимум, необходимо подобрать или приобрести нож грибного охотника — нож грибника. Так что, кроме ружейных охотников и рыболовов есть огромная армия охотников, вооруженных ножами, — грибники.

В выборе этого инструмента многие предпочитают остановиться на первом попавшемся кухонном ноже, который не жалко потерять в лесу, что не всегда является правильным решением, ведь специально подобранный грибной нож способен сделать процесс сбора грибов более комфортным и приятным.

Перед тем как определиться, какой именно нож лучше всего подойдет грибнику, остановимся вкратце на том, как же все-таки правильно извлекать грибы из земли: срезать, ломать, вырывать или вывинчивать?!

В народе распространены такие выражения: «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.

Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия. Но они оказались несколько другими. Грибников, вырывающих грибы с корнем, мы называем «грибными браконьерами», а такой способ сбора «вредительским». И, безусловно, с этим можно согласиться. Это грубо и некрасиво. Что же касается вреда для грибницы, то здесь вопрос спорный. Вот что подметили специалисты и опытные грибники. В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение). Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог.

Рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению. Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов. А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.

Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно — надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.

 | Содержание номера