| Содержание номера 

Испытанные временем


Любой выход на природу предполагает особую экипировку и снаряжение человека, добровольно решившегося отдалиться от благ цивилизации. Причем неважно, будь это турист, рыболов или охотник. Несмотря на некоторые отличия в предметах снаряжения, все же можно выделить много общего, поскольку пребывание человека в условиях дикой природы связано практически с одинаковыми сложностями и для охотника, и для рыболова, и для туриста.

Прежде всего, это те предметы, без которых пребывание на природе сопряжено с огромными трудностями, а порой и опасностями — топор, нож, спички и котелок.

Если насчет котелка, спичек и ножа никто возражать не станет, то о необходимости топора на охоте можно встретить огромное количество доводов как «за», так и «против».

Однако противникам топора можно напомнить, что до сих пор в сельской местности в каждой хате найдется минимум один-два топора, к использованию которых хозяин обращается практически каждый день. Не говоря уже о том, что в случае опасности рука подсознательно тянется… нет, не к ножу, а к топору!

И на охотничьем выходе без топора никак. Ведь собственно сама охота занимает не так много времени, отведенного для этой цели, гораздо больше времени занимает решение различных бытовых вопросов. И если на однодневный выход на открытие по перу в теплый августовский день, недалеко от населенного пункта, топор можно и не брать, то многодневное пребывание в условиях дикой природы особенно в холодное время года нельзя себе представить без топора. О необходимости на охоте топора могут, конечно, поспорить любители различных новомодных «ножей выживания» и «мачете», но, во-первых, никакой нож и даже мачете не сравнятся по эффективности выполнения рубящих ударов с топором, а во-вторых, топор — это наиболее универсальный инструмент, созданный самой цивилизацией. Согласитесь, ведь при необходимости топором, кроме выполнения его основных функций, можно и консервы открыть, и гвоздь забить/вытащить, а при необходимости — использовать в качестве монтировки. Но главное на охоте, — при помощи топора очень быстро можно разделать крупный трофей, что охотничьим ножом делать гораздо дольше и труднее. Да и так, «по мелочи» — дров на костер нарубить, шалаш построить, плот соорудить… Согласитесь, топор в этой связи можно назвать двигателем прогресса.

Брать с собой топор или не брать зависит от важности похода и местности, в которой он будет проходить. В степных и пустынных областях от него мало проку, там больше подойдет малая саперная лопата, которую можно использовать некоторым образом в качестве «мачете», — если заточить одну или обе боковые грани. Но в лесу без хорошего топора — не обойтись!

Какой топор следует выбрать? Для одиночного похода в теплое время года можно обойтись малым туристическим топором (как и выезжая на охоту на автомобиле). Но чем больше людей в группе, чем длительнее и сложнее поход, и чем холоднее, тем более увесистый, с достаточно длинным и прочным топорищем, должен быть топор. Причем следует помнить, что два маленьких топора в плане эффективности не могут сравниться с одним большим, поэтому если осуществлять многодневное путешествие в составе группы, лучше обзавестись двумя-тремя топорами, один из которых будет обыкновенным плотничьим, другой (другие) — небольшим туристическим (чтобы каждый был при деле). Для безопасного ношения топор следует обязательно снабдить чехлом с петлями, благодаря чему появляется возможность носить его как в рюкзаке, так и одетым на ремень.

Для топора, как и для любого ножа, большое значение имеет угол заточки лезвия. Оптимальный угол заточки лезвия топора составляет 30°. Если угол меньше, топор будет застревать в дереве, если больше — топор уже будет не рубить, а проламывать материал.

Существует множество моделей туристических топоров, выпускаемых различными фирмами. Основное отличие малого туристического топора — топорище выполняется заодно с клинком из единой заготовки, но для лучшего сцепления с ладонью и комфортной работы обрезинивается или отформовывается пластиком.

 | Содержание номера