| Содержание номера 

Материалы для рукояти


Кожа

Натуральная кожа — превосходный материал, по многим своим свойствам опережающий многие другие материалы. Из недостатков можно отметить лишь сложность изготовления и обработки такой рукояти в домашних кустарных условиях.

Ножи с кожаными рукоятями по-своему красивы, в то же самое время практичны и удобны. Процесс изготовления кожаной рукояти достаточно трудоемок. Предварительно нарубленные лоскутки кожи склеиваются между собой и стягиваются, образуя заготовку, которая впоследствии обтачивается, приобретая нужную форму рукояти.

Как вариант, из обрезков кожи нарезаются «кругляши» и, прорезав овальное отверстие (круглое нельзя), насаживаются на хвостовик. Для склеивания используется либо быстросохнущий «секундный», либо кожный или резиновый клей. Затем собранная таким образом заготовка будущей рукояти затягивается гайкой через шайбу. Когда схватится, ее обрабатывают, придавая требуемую форму, и ставят вместо гайки выточенное из бронзы или другого металла навершие, после чего рукоять вываривают в расплавленном воске. Необходимо учитывать интересную особенность кожи при выварке в воске. Чем мягче сама кожа, тем сильнее будет ее усадка после вощения. Это ее качество можно даже целенаправленно пользовать: например, скомбинировав более мягкие и более твердые участки на рукояти можно после вощения получить волнистую рукоять.

Достоинства кожи:

— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони;

— внешний вид — приятна не только на ощупь, но и на взгляд;

— внешний вид рукояти можно сформировать под свою ладонь даже после покупки.

Недостатки:

— гигроскопичность — намокает при высокой влажности, долго сохнет, при этом может пострадать клинок;

— износостойкость — при длительном использовании натирается, царапается.

Кость

Трудно сказать, что послужило сырьем для рукоятей каменных орудий раньше — дерево или кость. Это не имеет принципиального значения, скорее всего, оба материала применялись параллельно.

Однако со временем дерево потеснило кость, оставив ей на попечение оружие дорогое и неординарное, где требуются резьба и полировка, где красота ценится выше утилитарных качеств. Если каких-нибудь сто или двести лет назад костяные накладки еще можно было встретить на изделиях повседневного употребления, то в наши дни вряд ли кому-либо взбредет в голову оснащать роговой пластиной нож, тиражируемый тысячами экземпляров. На Востоке приверженность к кости оказалась сильнее, но там никогда не увлекались серийным производством, а традиции прочны и незыблемы. Если классический пчак надлежит одевать костью, то никто не станет подменять ее чем-то иным, а все варианты сводятся к выбору, какая именно подойдет лучше — обыкновенная берцовая, слоновая или бычий рог.

С точки зрения происхождения, всю поделочную кость можно разделить на три группы:

— скелетные кости;

— рога и клыки (бивни);

— панцирь.

 | Содержание номера