Contact Us
Предыдущая| Содержание номера | Следующая| Назад

2006 год


Инструмент боцмана.

Сергей Микитюк.
Фото Виктора Юрьева.

Если кто-то считает, что основным боцманским инструментом на судне была печально известная плетка-«девятихвостка» – он глубоко заблуждается. Несмотря на то, что этот «инструмент» продержался «на вооружении» чуть ли не до конца XIX века (дольше всего – в британском флоте), применялся он не так часто, как это может показаться после просмотра художественных исторических фильмов на морскую тематику. Основным инструментом боцманов времен расцвета парусного флота был… свисток, вернее – дудка. Особенность боцманской дудки заключается в не очень громком, но весьма характерном звучании, четко отличающемся от свиста (а порой и рева) ветра в снастях. При помощи этой дудки боцман отдавал команды матросам, которые управлялись с десятками парусов и сотнями канатов.

Но помимо непосредственного руководства палубной командой, в обязанности боцмана входит еще одна непростая задача – заведование так называемым шкиперским имуществом. Это имущество даже в наши дни, – когда эпоха парусного флота осталась далеко в прошлом – состоит из огромного количества канатов, тросов, парусины или брезента. И для того, чтобы управиться со всеми этими снастями, не обойтись без специального инструмента – ножа для такелажных работ.

История так называемого боцманского ножа (он же нож моряка) насчитывает немало лет, – его окончательная конструкция сложилась лишь к концу XIX века. В современном понимании боцманский нож – это складной нож, оснащенный свайкой – инструментом для работы с канатами и тросами.



ЭТО АНОНС!
Полностью статья представлена в журнале.


На главную...| Предыдущая| Содержание номера | Следующая| Назад

2006 год