| Содержание номера 

Сталь и глина


Сталь и глина

«Рассеки двойственность!»

Существует поверье, что «душа» нового меча формируется в несколько этапов. Первый из которых — это его изготовление. Мастер вкладывает крупицу своей души и все свое необъятное знание в сталь. В Японии существует многовековая традиция изготовления мечей, хотя основные технологические элементу были позаимствованы у китайцев и корейцев. Секрет же истинно японского меча кроется в голове мастера, который его создавал. И даже воин — пользователь меча не всегда знает все тонкости своего верного соратника в бою.

Известно, что стиль ковки и непосредственно материалы для изготовления меча были обусловлены геологическими особенностями Японии. Те материалы, которые имелись в непосредственном обиходе, было достаточно низкого качества. И именно поэтому уже самые первые мастера-клиночники стали задумываться о том, как бы улучшить качество производимой ими продукции. Со временем был изобретен способ многократного складывания заготовки с последующей проковкой. Первые мечи были прямой короткой формы. Но вследствие несовершенства технологии, они очень часто тупились и крошились в ходе ожесточенных боев. Самое интересное это то, что изначально мастера ориентировались на китайское оружие и ковали клинки, главным приоритетом которых была колющая атака. Но по истечении некоторого времени, японцы подсмотрели форму оружия у корейских оружейников, которые предпочитали более изогнутый вариант. И было решено опробовать новый вариант с заточкой только с одной стороны. Новая форма привлекла воинов и те не преминули воспользоваться ей в бою. Но большинство ранних японских мечей гнулось или тупилось в бою. Иногда даже бывало так, что воины прекращали поединок по обоюдному согласию, и начинали править свое оружие. А потом уже снова сходились в схватке. Зачастую поражение являлось результатом плохой ковки оружия и неправильно выбранной формы. Существовало даже специальное напутствие: «Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху».

Найти некую золотую середину удалось только в VII веке кузнецу из клана Амакуни. Вместе со своими учениками он совершил настоящий прорыв в технологии ковки металлов. Главное отличие его мечей заключалось в удачном сочетании формы клинка и способа его закалки. В результате мечи становились невероятно легкими и острыми. Их высокая прочность до сих пор удивляет современных оружейников.

Как известно, сталь является сплавом железа и углерода. Относительное содержание этих двух ингредиентов может быть очень разным. Чистое железо (известное под названием сварочное железо) мягкое и хрупкое. Увеличение количества углерода сделает сталь прочнее, вплоть до 0,65%, когда достигается максимальная прочность. Если добавить еще углерода (до 1,5%), то вырастет износостойкость металла. Дальнейшее увеличение количества углерода в сплаве приведет к возрастанию хрупкости и снижению ковкости. Если же процентное соотношение углерода в сплаве будет составлять от 2% до 6,6%, то он станет прочным и в расплавленном виде перетечет в литейную форму. Этот сплав называют чугуном. Для изготовления клинков представляет интерес сталь с процентным соотношением углерода от 0,5% до 1,5%. Эта разновидность стали известна под названием простой (нелегированной). Простая углеродистая сталь подразделяется, в зависимости от процентного содержания углерода, на низкоуглеродистую (0,4%), среднеуглеродистую (0,4-0,6%) и высокоуглеродистую (0,7-1,5%).

 | Содержание номера