Mariano Barresi

Так мастер говорит о своей работе: «Я изготавливаю уникальные изделия, в которых использую только самые лучшие отечественные и импортные материалы. Это относится как к сталям, которые идут на изготовление клинков, так и к материалам, используемым для рукоятей. Помимо натуральных материалов, естественно, использую и современные синтетические.»

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось увлечение и изготовление ножей?

Я начал как любитель. Через некоторое время я понял, что я мог бы продавать свои ножи и, тем самым, обеспечивать себя. Естественно, что к тому времени, как я это осознал, у меня накопился определенный опыт и знания.

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

Фактически с того момента, как я начал профессионально заниматься изготовлением ножей прошло чуть больше трех лет. Сейчас я изготавливаю ножи и тем самым зарабатываю себе на жизнь.

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов, в частности для клинков?

В своей работе я использую углеродистые и нержавеющие стали. Выбор той или иной стали обусловлен дальнейшим применением ножа, то есть тем, где и как будет работать нож, какие задачи с его помощью будут решаться. В основном использую следующие стали: MOV inox.420 Acerinox, Sandvik 12C27, 1070 SAE, sae5160, Bohler K100 и K110. Больше всего ножей я изготовил из стали 420 и Bohler K110. Но Bohler K110 (AISI D2) — моя любимая сталь. С ней мне больше всего нравится работать. И естественно применяю термообработку, соответствующую каждой марки стали.

4. По материалам для рукоятей: что сейчас используется?

Очень много ножей делаю с рукоятями из древесины. Также использую рог. В основном это рог оленя или антилопы. Иногда делаю рукояти из искусственных современных материалов, использую чаще всего Micarta заводского или кустарного производства.

5. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выглядит этот набор тестов?

Сказать, что у меня есть какая-либо специальная программа для тестирования ножей, я не могу. В принципе, я делаю ряд тестов на этапе работы со сталью. После закалки я провожу несколько небольших тестов, чтобы проверить режущую кромку и иногда проверяю область рикассо.

6. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. Ваши ножи пользуются определенным спросом на рынке. Каким ножам отдают предпочтение Ваши заказчики?

Мое имя известно в основном за счет ножей определенной категории. Как правило, я занимаюсь изготовлением ножей для активного отдыха: Bushcraft, охотничьих ножей, тактических ножей, а также ножей для барбекю. Это основная моя специализация. Естественно, что бывают и исключения из этого перечня… Так сложилось, что моими клиентами, в основном, являются охотники, bushcrafter-ы, туристы... Для этих людей нож — нечто большее, чем просто инструмент.

7. Многие ножевые мастера утверждают, что их ножами пользуется достаточно много знаменитостей. А как обстоят дела с вашими ножами? Есть ли среди ваших заказчиков кто-то из известных людей? Есть ли у них какие либо специальные требования и пожелания к ножам и их дизайну? С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?

Я не знаю, пользуется кто-либо из знаменитостей моими ножами. Наиболее известные люди, купившие ножи моего производства, члены PATRULLA DE RESCATE DE LA POLICIA DE MENDOZA (UPRAM), которые работают профессиональными спасатели в Аконкагуа. Ножи для них изготовлены из нержавеющей стали. Рукояти — из дерева. На клинке каждого ножа нанесена эмблема UPRAM. Кожаные ножны выполнены в стиле ножей bushcraft. Все ножи оснащены темляками из ярко-оранжевого паракорда.

8. Сотрудничаете ли Вы с другими мастерами-ножовщиками? С какими? Чьи работы для Вас как мастера-ножовщика и дизайнера наиболее интересны?

Да, время от времени мы собираемся вместе с другими мастерами-ножовщиками в моей деревне. На этих встречах, в основном идет разговор об используемых материалах и методах. Это больше обмен опытом, чем сотрудничество. Мне очень нравятся ножи, изготовленные моим соотечественником Fernando Caridi. Если говорить про зарубежных мастеров, то стоит упомянуть Vasil Goshovsky (Василь Гошовський — украинец, живущий в Испании), Bob Loveless.

9. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?

К счастью, в Аргентине нет никаких ограничений касательно ножей. В этом плане мы достаточно свободны.

10. Какие из Ваших ножей являются «бестселлерами»?

Мои бестселлеры — ножи, выполненные в стиле Bushcraft и puukkos.

11. А личный любимец среди ножей? С чем это связано?

Как ни странно, но мне очень нравятся ножи классического скандинавского дизайна. При этом самыми любимыми ножами (или теми, которые нравятся больше всего) являются ножи таких производителей как Мора, Martiinni, Isakkii.

12. В заключение традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

В ближайшее время у меня в планах приобретение токарного и фрезерного станка. Если говорить про более дальнюю перспективу — это освоить изготовление дамаска и ламинированных сталей.