| Содержание номера 

Вечня тема - "шашка"


Вечня тема - шашка

Шашка обр. 1881 г. была принята в царствование Государя Императора Александра Александровича. Новое оружие стало одним из элементов кампании по «русификации» российской армии, до того следовавшей французским образцам. Основной причиной нововведения была страсть императора к экономии на всем, в том числе и на офицерском мундире, превращенном в «мужицкий армяк» — по едкому замечанию графа Игнатьева-старшего.

С середины 1890 гг. в России и провинциях начали открывать фехтовально-гимнастические залы, посещение которых для офицеров было бесплатным.

Впрочем, дальше столиц (С. Петербурга, Москвы, Варшавы) эта практика не привилась, да и там залы посещались неохотно. В военных училищах преподавали «итальянское фехтование», для чего были наняты специальные «мониторы», но по выходе практика офицеров с шашкой ограничивалась строевыми приемами, о чем убедительно написал Куприн в «Поединке».

Шашка не полюбилась пользователям по целому ряду причин. Опыт эксплуатации оружия выявил неудобство ее ношения как пешими, так и всадниками. Например, шашка смещалась то вперед то назад, путалась между ног, затрудняла действия как рядовых, так и офицеров, плечевой ремень портупеи протирал мундир, что было обременительно финансово. Не меньше проблем доставляли и деревянные, крытые кожей или резиной, ножны, они не выдерживали длительной носки, легко ломались, разбухали от сырости.

Опыт андижанского бунта 1894 г. и боевых действий в Китае в 1900-1901 гг., показал, что защитой при нападении «азиатской толпы» может служить даже не шести-, семизарядный револьвер, а быстро перезаряжаемый автоматический пистолет.

По итогам русско-японскуй войны 1904-1905 гг. стало окончательно ясно, что практическую ценность в пехоте сохраняет разве что штык (при условии, если не таскать его постоянно примкнутым к винтовке). Офицеры в походе старались шашки не носить, в бою также охотнее использовали винтовку со штыком, чем шашку, оружие все-таки всадника, а не пехотное, да и времена шашки безвозвратно уходили в лету.

Шашка не могла быть и личным оружием офицера в мирное время, поскольку представления о дуэлях несколько изменились, ну а махать шашкой «по поводу и без повода» воспитанный человек позволить себе не мог.

 | Содержание номера