| Содержание номера 

Скандинавский нож:


Происхождение «финки» занимало меня давно. То, что это никакой не «финский нож» — очевидно для каждого — достаточно сравнить. Впору говорить об общескандинавском дизайне так интересующего нас ножа. Наш рассказ о том, как сложился и с течением времени трансформировался тип скандинавского ножа, а также о его влиянии на российские изделия.

Скандинавский нож

В Швеции два исторически сложившихся центра производства ножевого товара — Мора и Эскильстуна. Первый из них известен своими утилитарными изделиями, второй — характерным дизайном изделий de Lux.

Город стали Эскильстуна

Начало оружейному производству в Эскильстуне, в наше время — в часе езды от Стокгольма, было положено в 1659 г.

Рейнхольд Радемахер (1609-1668 гг.), выходец из Риги, голландец по национальности, в 1654 г. получил от шведской короны привилегию на ввоз необработанного металла и вывоз скобяного товара. Привилегия также включала изготовление ножей, ножниц, швейных игл, замков, гвоздей, плоскогубцев, наковален, ружейных стволов и замков, стремян, железной и медной проволоки — всего около 60 наименований товаров. Сперва Радемахер намеревался устроить оружейное производство в г. Кирхольме, Лифляндия (сегодня Саласпилс), но в 1656 г., опасаясь очередного нашествия московитов, перебрался в Швецию.

В Эскильстуне Радемахер нашел вполне подходящие условия для работы. Там при Карле IX Густаве уже пытались наладить оружейное производство, насильственно переселяя в город деревенских кузнецов.

Для мануфактуры же Радемахера за пределами городской территории Эскильстуны, на левом берегу реки, было основано поселение, названное в честь «короля готов и вандалов» Карла X Густава — город Карла Густава (Karl Gustavs Stad). Первоначально, по проекту архитектора Жана де Вилье, там предполагалось возвести 120 каменных кузниц. Однако построили всего двадцать.

 | Содержание номера