Todd Allan

Todd Allan

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось это увлечение?

Мое знакомство с работой ножевого мастера произошло благодаря Барри Доусону. Именно от него я узнал о производстве ножей и познакомился с процессом производства ножа как такового. Барри оказался очень хорошим учителем и наставником — он занимается изготовлением ножей уже более тридцати лет и очень хорошо известен в США. Его опыт оказался просто бесценным для меня — навыки обращения с инструментом, принципы обработки материалов, подход к дизайну и проектированию ножа — все это я почерпнул из общения с Барри Доусоном.

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

В 2003-2006 годах я был только найфмейкером, если так можно сказать. Изготовление ножей было моей основной работой. В силу ряда обстоятельств, в 2007 году я вернулся к своей первоначальной профессии — преподаванию музыки. Однако начиная с этого года, я снова занялся изготовлением ножей. 2012 год стал переломным в моей жизни — у меня появилась своя собственная мастерская. В настоящее время я самостоятельный ножевой мастер, разрабатываю и изготавливаю ножи под своей торговой маркой. Раньше же я работал на компанию Барри Доусона. При желании можно отыскать ножи, изготовленные мной для нее.

Todd Allan

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении своих ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов?

В своей работе я использую различные материалы. Все зависит от того концепта, который лег в основу того или иного ножа. Но есть и свои предпочтения. Мне очень нравится делать ножи из дамасской стали. На сегодняшний день я в основном использую дамаск алабамского мастера Brad Vice. Хотя раньше приобретал дамаск и у других мастеров. Среди них можно отметить Chad Nichols и Jim Ferguson. Если же говорить о нержавеющих сталях, то в своей работе я отдаю предпочтение либо 154CM, либо старой доброй стали 440C. Иногда я пускал на клинки своих ножей и сталь ATS34. Провел даже эксперименты со старыми пилами, из которых я также пробовал изготавливать клинки.

Клинки, в основном, я обрабатываю на кругах в 10 дюймов. 14-ти дюймовые круги я использую для более широких клинков (таких, как клинки ножей «Боуи»). Окончательная доводка происходит на плоскошлифовальной машине.

Todd Allan

4. Какие материалы для изготовления рукоятей Вы сейчас используете?

Тут все зависит от предназначения ножа и его дальнейшего применения. Однако есть и свои предпочтения. Мне очень нравится работать со стабилизированной древесиной — уж очень красивым получается окончательный рисунок на рукояти ножа. В большей части использую стабилизированный Ironwood. Но больше всего нравиться работать со стабилизированным Buckeye Burl . Данный материал, я бы сказал, является моим любимым. Иногда мне кажется, что рисунок на нем нарисован Богом. Также на рукояти использую и микарту. Хотелось бы чаще применять этот материал, но это не всегда возможно.

Todd Allan

5. Какова география заказов, где работают ножи? Какие из Ваших ножей являются бестселлерами? Как думаете, почему?

Основной канал сбыта моих ножей — Интернет. Именно благодаря ему мои ножи разошлись достаточно широко по миру. Ножи, изготовленные мной, не только хорошо смотрятся, но и очень функциональны и практичны. Наиболее продаваемым ножом является нож «Мошенник» (The Rascal). В принципе, это карманный нож с двухдюймовым клинком. Я позиционировал этот нож как небольшой скинер с рукоятью величиной в ладонь. Однако в последнее время все больше покупателей просят меня сделать такой же нож, но с увеличенным клинком.

Todd Allan

6. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?

Я подхожу к этому с так называемой американской точки зрения — ношение оружия это ваше, Богом данное право. Оружие вам необходимо в первую очередь для того, чтобы вы всегда, в любой момент, могли использовать его для защиты себя и своей семьи. Лично мне не нравится, что кто-то пытается ограничить мои права и свободы. И меня очень беспокоит вопрос, что правительства разных стран пытаются отнять у людей это право. Мое личное мнение: если бы у большинства людей при себе было оружие или хороший нож, не было бы такого количества преступлений.

Todd Allan

7. Какие новинки Вы предполагаете представить в ближайшее время?

Я всегда думаю о новых конструкциях и стремлюсь поддерживать разнообразие в том спектре ножей, которые изготавливаю. Оптимально, конечно же, иметь что-то для всех! Чтобы мои ножи могли удовлетворить вкусы и потребности всех людей. Это очень сложная, я бы даже сказал, почти нереальная задача. Но стремиться к этому надо.

8. И, в заключение, традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

К долгосрочным планам я бы отнес желание освоить производство складных ножей и, кончено же, расширить рынок сбыта моих изделий.

Todd Allan