| Содержание номера 

Некоторые


О булатах написано очень много, однако в этом ряду публикаций немало «воды». Несомненно, такой феномен как «булатная сталь» необходимо рассматривать в контексте с историей, этнографией, палеотехнологиями… Но, полностью раскрывая эту тему, трудно ограничиться рамками журнальной статьи. Поэтому мой рассказ только об одном «парадоксальном аспекте» в технологии производства булата.Я осознаю, что эта информация больше заинтересует специалистов, но попутно и вкратце я остановлюсь на некоторых других аспектах этой технологии.Для облегчения восприятия определения и термины в данном материале будут иметь некоторую приблизительность, без особой строгости, главное – суть.

Большинству специалистов, интересующихся вопросами, касающимися изготовления булатной стали, хорошо известна диаграмма состояния железоуглеродистых сталей Fe-C.

Поэтому о получении слитка я расскажу в двух словах. Плавится состав (точно не установлены компоненты шихты древних технологий, есть только возможные варианты). В тигле находится расплав высокоуглеродистой стали (я здесь не буду говорить о «фарандах» и пр.). Необходимым условием формирования булатной структуры является медленное остывание слитка, что является предпосылкой к росту дендритов аустенита и формированию цементитной сетки в междендритной области. После остывания слитка вы можете прошлифовать участок его поверхности и протравить. Вы увидите цементитную сетку светлого цвета на темном фоне. Это и есть тот слиток, из которого можно ковать булат. Состав его – железо, углерод (1,3-2%) и примеси – сотые доли процента. Никаких легирующих элементов! Это булат в историческом смысле этого слова по составу. Такого типа слитки, называемые «вутцем», экспортировались из Индии вплоть до конца XIX столетия тысячами и тысячами. Еще и сейчас в Индии можно приобрести такой слиток в качестве антиквариата. Вот из таких слитков европейцы и пытались ковать булат, частично разобравшись в сути вопроса. Я здесь подчеркиваю «европейцы» и «частично разобравшись» (о том, как это делали в Индии, Персии, Центральной Азии – отдельный разговор).

Можно утверждать, что, начиная с Аносова и позже, слиток нагревали, не переходя выше линии SE на диаграмме состояния Fe-C. Это и сейчас у большинства специалистов-металлургов считается «железным правилом», иначе булатного узора не получить.

Теперь остановимся на том «парадоксальном» (на первый взгляд) аспекте, который, собственно и вынесен в заголовок статьи...

 | Содержание номера