| Содержание номера 

Оружие для спортивного фехтования


Продолжение.

Начало см. КЛИНОК №6, 2010 г.

Для удобства контролирования изгиба клинков по упругой линии в ремонтных мастерских при спортивных залах рекомендуется иметь доску с упругой линией изгибов клинков. Упругая линия должна быть начерчена на доске в натуральном размере; поле допускаемых отклонений следует заштриховать. В начальной точке линии О нужно завернуть две шпильки, изготовленные из стальных шурупов или гвоздей. Контролируя изгиб клинка, надо зацепить наконечник за шпильки и, придерживая клинок правой рукой за стержень, свободной левой рукой отметить на нем места, подлежащие обточке. Для предохранения клинка от излома на доске рекомендуется укрепить металлическую сетку шириной 80-120 мм (рис. 9).

5. Головка клинка доводится до размера 4,5х4 мм.

6. В конечной фазе обточки скругляются ребра клинка. Для этого клинок проводится 2-3 раза ребром по шлифовальному кругу. Для получения гладкой поверхности клинок полезно дополнительно обработать на мелкозернистом круге продольной обточкой.

7. Для получения чистой блестящей поверхности выточенный клинок полируется. Полировку можно производить наждачной бумагой (шкуркой), сначала крупной, а затем более мелкой или с помощью электромотора, заменив на его роторном вале шлифовальный круг деревянным с прибитым к его поверхности ремнем. При полировке ремень и должен быть смазан полировочной пастой или настой для точки бритв. В месте перехода в стержень клинок следует запилить квадратным напильником до указанного радиуса, а стержень обработать на шлифовальном круге крупной зернистости до принятых размеров и подогнать к рукоятке (см. рис. 16).

Обточка клинка эспадрона отличается от обточки клинка рапиры только тем, что в средней и сильной частях клинка эспадрона вытачивается трапециевидное сечение и долы. Это нужно делать в конце обточки клинка, а при первичной обработке размеры сечения клинка должны быть равны большей стороне трапеции сечения клинка (см. рис. 2).

 | Содержание номера